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O que acontece quando a glicose está alta e como o organismo reage a isso?

A glicose alta no sangue é o principal sintoma que antecede a diabetes, embora nem sempre indique que o paciente está com a doença. Além do risco para a saúde por aumentar as chances da enfermidade, quando a glicose está alta o corpo passa por diversos processos metabólicos que alteram a qualidade de vida do indivíduo.

Quando o açúcar está em altos níveis na corrente sanguínea significa que o corpo não está absorvendo corretamente a glicose que está sendo ingerida por meio da alimentação. Isso pode significar que o paciente parou de produzir insulina, ou que o hormônio não está mais atuando como deveria dentro do organismo.

Confira a seguir o que acontece quando os níveis de açúcar estão muito altos no sangue!

O que acontece quando a glicose está alta?

Mais fome do que o normal

A glicose é uma das fontes de energia mais usadas pelo nosso organismo para conseguir funcionar, e quando não é usada corretamente pode acabar gerando uma sensação de fome que nunca é saciada.

quando a glicose está alta no sangue a fome tende a aumentar
quando a glicose está alta no sangue a fome tende a aumentar

Isso porque nesses quadros as células do corpo não conseguem transformar a glicose em energia, o que faz o corpo entender que o paciente não comeu e que não há combustível o suficiente para realizar todos os processos vitais. Com isso, acaba aumentando a fome mesmo depois de poucas horas da última refeição.

Cansaço em excesso

Com pouca ou nenhuma energia chegando para dentro das células, o indivíduo começa a sentir um cansaço excessivo por não ter combustível para realizar suas funções. Isso faz com que mesmo uma boa noite de sono não seja o suficiente para remover a fadiga.

Vontade excessiva de urinar

Ao filtrar o sangue, os rins percebem quando os níveis de açúcar estão elevados e tentam eliminá-lo do organismo para que não retornem para a corrente sanguínea. Como não podem eliminar o açúcar puro, o organismo dilui a glicose na água e elimina a substância pela urina. 

Esse processo faz com que o corpo tenha que usar mais água do que o indivíduo ingere durante o dia, causando uma desidratação até que os níveis de açúcar se normalizem.

Como os rins não conseguem filtrar todo o açúcar, uma parte volta para o sangue fazendo a glicose continuar alta. Em pacientes diabéticos esse ciclo vicioso só se finaliza quando a doença é tratada.

Sede em excesso

Com o corpo usando muita água para eliminar a glicose, o organismo começa a ficar desidratado e aumenta a sede do paciente. Como resultado, o paciente sente vontade de urinar cada vez mais, a fim de tentar diminuir os níveis de açúcar do sangue.

Visão turva

Outro efeito da glicose alta no organismo é a visão turva devido ao inchaço da lente dos olhos, o cristalino, causando uma alteração na forma e flexibilidade da visão. O efeito disso é que o paciente não consegue enxergar as coisas com o foco correto. 

De modo geral, este sintoma acontece quando a glicemia está em níveis muito altos no sangue, e só diminuem quando ela volta os níveis normais.

Maior risco em contrair diabetes

Quando consumimos alimentos que aumentam a glicose no sangue mais do que o normal, como carboidratos e açúcares, o pâncreas libera mais insulina do que o normal para conseguir conter o açúcar alto dentro do organismo.

picos de insulina no sangue aumentam as chances do desenvolvimento da diabetes
picos de insulina no sangue aumentam as chances do desenvolvimento da diabetes

No entanto, ao repetir esse processo durante muitas vezes seguidas, o órgão pode acabar sofrendo uma sobrecarga e parar de produzir o hormônio, ou então produzir em menores quantidades.

Em outros casos, o organismo do paciente se torna resistente à insulina, o que quer dizer que o hormônio não consegue remover todo o açúcar do sangue e colocar dentro das células. Essas duas situações contribuem para que o paciente desenvolva quadros de diabetes a longo prazo.

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Riscos de doenças graves

A glicose alta deixa o paciente mais vulnerável a derrames e infartos, já que dificulta a passagem de sangue pelas artérias. A estimativa é que os diabéticos sejam muito mais propensos a desenvolverem essa doença do que indivíduos saudáveis.

O que faz a glicose subir no sangue?

Durante a manhã, a glicose pode subir no sangue após dois processos que ocorrem no fígado, chamados de glicogenólise e gliconeogênese. A glicogenólise acontece quando o organismo quebra e libera a glicose armazenada, enquanto a gliconeogênese é a criação da glicose a partir de proteínas ou gorduras. Além disso, a falta da insulina no organismo ou sua má atuação também causa esse efeito.

Entretanto, vale ressaltar que o processo do fígado em transformar as proteínas e gorduras em glicose ou de quebrar a glicose armazenada em forma de gordura acontece com todos os indivíduos, e não somente com os diabéticos. 

Porém, em pessoas saudáveis, a insulina é secretada de forma normal para evitar que a glicose aumente no sangue sempre que isso acontece.

Outros fatores que contribuem para o aumento da glicose no sangue é:

  • falta de atividades físicas em indivíduos que praticam esportes;
  • refeições ou lanches ricos em carboidratos e açúcares;
  • efeitos colaterais de medicamentos;
  • cirurgia;
  • infecções;
  • alterações nos níveis hormonais (normalmente durante a adolescência ou período menstrual);
  • Stress.

Quais os sintomas quando a glicose está alta?

Além dos sintomas descritos acima, o paciente também pode notar:

  • emagrecimento excessivo, que acontece normalmente em pacientes com diabetes tipo 1, já que nesses casos o corpo não consegue absorver nenhuma quantidade da glicose. Como resultado, o organismo queima a própria gordura para conseguir energia, fazendo o paciente perder muito peso em pouco tempo como se não estivesse comendo.
  • pele seca;
  • dores de cabeça constante;
  • dificuldade na cicatrização de cortes e ferimentos;
  • alterações no comportamento.

Agora que você viu o que acontece quando a glicose está alta e quais os riscos para a saúde, procure ajuda médica caso tenha suspeitas de diabetes ou quadros da doença na família. Além disso, adote hábitos saudáveis e evite alimentos ricos em açúcares e carboidratos refinados com muita frequência.

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