Alimentos funcionais: quais são e como incluir na sua dieta?

Alimentos funcionais são aqueles que, além de fornecerem nutrientes básicos como vitaminas, minerais, proteínas e fibras, também oferecem benefícios adicionais à saúde.

Eles contêm compostos bioativos — como antioxidantes, fitoesteróis, probióticos e ácidos graxos essenciais.

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Quais são os principais

Iogurte e kefir:  Esses dois alimentos fermentados são fontes riquíssimas de probióticos, que são micro-organismos vivos com papel essencial na saúde intestinal.

Aveia: Ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) sem afetar o colesterol bom (HDL). Além disso, ela melhora a resposta glicêmica.

Linhaça e chia: Oferecem alto teor de fibras, que contribuem para a regulação do trânsito intestinal e prolongam a saciedade.

Chá verde: É um dos antioxidantes naturais mais estudados. Rico em catequinas, ele combate os radicais livres e reduz o estresse oxidativo.

Frutas vermelhas:  Elas são ricas em antocianinas, compostos que protegem as células dos danos causados pelos radicais livres.

Alho e cúrcuma: ajudam A prevenir doenças crônicas, como artrite e problemas cardiovasculares, além de promoverem a desintoxicação do organismo.

Todos esses alimentos estimulam a produção de células imunológicas e reduzem a suscetibilidade a infecções.

Alimentos ricos em antioxidantes e ácidos graxos bons — como chá verde, linhaça, azeite de oliva e cúrcuma — combatem processos inflamatórios.

Como incluir esses alimentos em sua rotina

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Trocar ingredientes tradicionais por opções mais nutritivas é um ótimo começo. Substitua o óleo de soja por azeite de oliva extra virgem, por exemplo.

Tempere os pratos com cúrcuma e alho fresco ao invés de temperos prontos industrializados

Alimentos funcionais se adaptam facilmente a diferentes momentos do dia.

Cada alimento funcional tem compostos únicos.  Por isso, o ideal é variar as escolhas para obter uma gama maior de nutrientes.

Experimente diferentes chás com propriedades antioxidantes, como chá verde, chá de hibisco e chá de gengibre

Inclua legumes, hortaliças e grãos integrais sempre que possível nas principais refeições