As frutas são alimentos ricos em frutose, um tipo de açúcar que pode estimular os níveis de glicose no sangue.

Em pessoas normais o consumo desse tipo de alimento não costuma causar danos à saúde, mas pode ser prejudicial para pacientes diabéticos.

Mas você sabe quais frutas o diabético não pode comer?

Diabéticos devem evitar as frutas ricas em frutose e que possuem carga glicêmica elevada, pois esse tipo de fruta possui menos fibras e promove picos de glicose no sangue por serem absorvidas muito rapidamente.

Veja quais são elas.

• Mamão Formosa; • Uva Passa; • Abacaxi; • Caqui; • Melancia.

Diabéticos não podem comer:

Além disso, os diabéticos devem optar por frutas com uma carga glicêmica menor, além de conversar com um nutricionista que acompanha o caso sobre a possibilidade de adicionar algumas porções durante o dia.

Vale salientar que é  importante sempre conversar com a nutricionista antes de adicionar qualquer fruta na alimentação. Dessa forma é possível evitar complicações que colocam a saúde em risco.

Frutas secas e oleaginosas estão liberadas?

As frutas secas como a uva passa e o damasco, por exemplo, não são indicadas para diabéticos. Contudo, podem ser consumidas em pouca quantidade ou em ocasiões especiais.

Isso porque toda a fibra é removida no processo de desidratação da fruta, deixando apenas uma alta concentração de frutose.

Neste caso, o ideal é falar com o nutricionista, observar o rótulo dos alimentos para saber se foi acrescentado açúcar e preferir aqueles de origem natural.

Já as oleaginosas como amêndoas, castanhas e nozes ajudam a melhorar a saciedade, diminuem o colesterol e previne uma série de doenças podendo ser consumidas com moderação.

E quais são as frutas permitidas para diabéticos?

As frutas liberadas para diabéticos são:

• Maça; • Abacate; • Limão; • Coco; • Banana Prata; • Pêra; • Tangerina; • Morango; • Kiwi.

As frutas frescas são permitidas na diabetes, desde que consumidas entre 2 a 4 unidades por dia e, quando possível, com casca e bagaço.  Além disso, essas frutas são fontes de fibras, nutriente importante que ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue.

Vale salientar que o suco de frutas contém mais açúcar e menos fibras, contribuindo para que a fome volte pouco tempo após a refeição, além de aumentar os níveis de açúcar no sangue mais rapidamente.

Agora que você viu quais frutas o diabético não pode comer, converse com seu nutricionista e veja a possibilidade de acrescentar algumas frutas em seu plano alimentar.