A glicose alta no sangue é o primeiro indício de que uma pessoa pode estar com diabetes. Embora esse não seja o fator determinante da doença, serve de alerta para o seu desenvolvimento.

Atualmente, o Brasil conta com 16,8 milhões de portadores de diabetes adultos, com idade entre 20 a 79 anos. Se tornando, assim, o 5º país com maior incidência de diabetes no mundo

Qual o valor normal da glicose após o almoço?

A glicose sofre diversas alterações ao longo do dia, conforme nossas atividades e nosso humor. Além disso, ao nos alimentarmos, a glicose tende a subir e ficar em níveis elevados. O mesmo ocorre quando passamos por períodos de estresse.

Durante o jejum, período de pelo menos 6 horas sem a ingestão de alimentos.  Neste caso, o ideal é que a glicemia esteja entre 70mg/dL até 99mg/dL. Acima de 100mg/dL até 125 mg/dL, o exame deve ser repetido.

Já depois do café da manhã o valor pode chegar até a 140 mg/dL, podendo ser menor dependendo do que foi ingerido pelo indivíduo.

Vale salientar que, se o resultado for o mesmo do primeiro, pode ser necessário recorrer a outros tipo de exame como curva glicêmica, por exemplo.

Os mesmos valores valem para gestantes?

Durante essa fase é muito importante ficar de olho nos níveis da glicose, já que a diabetes gestacional pode trazer riscos para a mãe e para o bebê.

No caso de mulheres gestantes, os valores de referência são diferentes e devem ser analisados de acordo com a variação hormonal durante esse período.

Em níveis muito elevados, a glicose no sangue da grávida pode até mesmo levar ao parto prematuro ou aborto espontâneo.

Os níveis válidos para gestantes são:

• Em jejum os resultados normais ficam entre 70 e 92mg/dL; • 1 hora após as refeições até 180 mg/dL; • 2 horas após as refeições até 152 mg/dL.

Quais alimentos aumentam a glicose no sangue?

• Carboidratos Simples - Arroz branco, batata e macarrão;

• Doces - Chocolates, sobremesas e alimentos açucarados;

• Alimentos processados - Salsichas, bacon, linguiças e embutidos;

• Salgadinhos e biscoitos - Alimentos ricos em sódio e gordura;

• Bebidas alcoólicas - Cervejas e bebidas destiladas.

Agora que você já sabe qual o valor considerado normal da glicose após o almoço, fique atento aos resultados e busque ajuda médica caso tenha recebido um valor alterado.