segunda-feira, abril 12, 2021

Qual o valor normal da glicose após o almoço e quando se preocupar?

A glicose alta no sangue é o primeiro indício de que uma pessoa pode estar com diabetes, embora esse não seja o fator determinante da doença. Isso porque existem vários fatores que contribuem para um aumento da glicemia como o estresse e horário das refeições. O valor normal da glicose após o almoço, por exemplo, é mais alto do que antes do café da manhã.

Atualmente, o Brasil conta com milhões de pacientes portadores de diabetes. Entre eles, 10% possuem diabetes tipo 1, enquanto o restante é pré-diabético, diabético tipo 2 ou então ainda não foi diagnosticado. Ao notar sintomas da doença, muitos indivíduos recorrem ao exame de glicemia mesmo sem entender como interpretar os resultados.

Para que você tire todas as suas dúvidas a respeito da glicose após o almoço, separamos alguns tópicos com os valores de referência para lhe auxiliar. Veja a seguir!

Qual o valor normal da glicose após o almoço?

A glicose sofre diversas alterações ao longo do dia de acordo com nossas atividades e nosso humor. Sempre que comemos algo, a glicose tende a subir e ficar em níveis elevados e o mesmo acontece quando estamos passando por períodos de estresse.

os alimentos pode aumentar a glicose até 140 mg/dL
os alimentos pode aumentar a glicose até 140 mg/dL

Durante o jejum, período de pelo menos 6 horas sem a ingestão de alimentos, o ideal é que a glicemia esteja entre 70mg/dL até 99mg/dL. Acima de 100mg/dL até 125 mg/dL, o exame deve ser repetido e inicia-se uma investigação para diabetes, já que esses valores indicam que há algo de errado com a insulina.

Já depois do café da manhã o valor pode chegar até a 140 mg/dL, podendo ser menor dependendo do que foi ingerido pelo indivíduo. Em casos de valores maiores, também é recomendado fazer um segundo exame e avaliar o quadro do paciente.

Se o resultado for o mesmo do primeiro, pode ser necessário recorrer a outros tipo de exame como curva glicêmica, por exemplo.

Esse mesmo valor também vale para o almoço e o jantar, e tende a permanecer igual até duas horas após as refeições. Se passado o período o exame ainda estiver no valor de 140 mg/dL, o especialista deverá solicitar que novo exame em um outro dia porém em jejum para avaliar o resultado.

O mesmo vale para as grávidas?

O resultado do exame para mulheres grávidas possui valores de referência diferentes de acordo com a variação hormonal durante esse período. Durante essa fase é muito importante ficar de olho na glicemia, já que a diabetes gestacional pode trazer riscos para a gestante e para o bebê.

Quando a mulher desenvolver diabetes durante a gestação pode acabar permanecendo com a doença mesmo no pós-parto, além de aumentar os riscos da criança desenvolver a diabetes durante a sua adolescência.

os valores referência para gestantes são diferentes devido aos hormônios femininos
os valores referência para gestantes são diferentes devido aos hormônios femininos

Em níveis muito elevados, a glicose no sangue da grávida pode até mesmo levar ao parto prematuro ou aborto espontâneo.

Como a doença não apresenta nenhum sintoma, ou pode ser confundido com os sintomas da gravidez como sede, fome e vontade excessiva de urinar, os especialistas solicitam o exame de curva glicêmica e glicemia de jejum a partir do 6º mês.

  • Em jejum os resultados normais ficam entre 70 e 92mg/dL;
  • 1 hora após as refeições até 180 mg/dL;
  • 2 horas após as refeições até 152 mg/dL.

Quais alimentos aumentam a glicose no sangue?

Alguns alimentos que podem elevar a glicose no sangue devem ser consumidos com cautela, especialmente por gestantes para diminuir os riscos da pré-diabetes e da diabetes. São eles:

Carboidratos simples

O arroz branco, a batata inglesa e o macarrão, por exemplo, são carboidratos simples e de fácil absorção pelo organismo. Em outras palavras, esses alimentos entram muito rapidamente na corrente sanguínea, fazendo com que o paciente sofra picos de insulina, que pode levar à produção insuficiente do hormônio. Nessa lista também entra os pães brancos, que devem ser consumidos em pequenas porções.

Prefira trocas esses alimentos por integrais e os tubérculos pela batata doce.

Doces

Sobremesas são as campeãs na hora de aumentar a taxa de açúcar no sangue. Porém, o estímulo da insulina é muito elevado, e pode acabar prejudicando a produção do pâncreas a longo prazo e contribuindo para o desenvolvimento da pré-diabetes quando consumida em excesso.

Prefira frutas com casca e bagaço para preservar as fibras ou doces diet na hora da sobremesa, sempre em pequenas quantidades.

Carnes processadas

Salsicha, bacon, presunto, linguiça e salame são produtos feitos a partir de carne vermelha e aditivos alimentares que favorecem a diabetes. O nitrato de sódio, por exemplo, causa danos ao pâncreas, que pode deixar de trabalhar corretamente com o passar dos anos.

os aditivos do bacon podem prejudicar pacientes diabéticos
os aditivos do bacon podem prejudicar pacientes diabéticos

O ideal é trocar esses alimentos por opções artesanais e consumir em menores quantidades, ou substituir por queijos brancos sem adição de sal.

Salgadinhos e biscoitos

Biscoitos recheados e salgadinhos são ricos em aditivos alimentares, óleos vegetais e sódio, e devem ser evitados por quem busca uma alimentação saudável. Quando uma pessoa diabética consome esse tipo de alimento, os vasos sanguíneos sofrem uma alteração que contribui para o acúmulo de placas de gordura, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.

Troque por snacks de batata doce assados no forno em forma de chips.

Bebidas alcoólicas

Normalmente as bebidas mais consumidas pelo brasileiro são a cerveja e a caipirinha e ambas podem prejudicar o organismo, já que atuam aumentando a glicose no sangue. Enquanto a cerveja é feita de cevada e malte, que são ricos em carboidratos que elevam a glicose de forma rápida, a caipirinha é feita com um derivado da cana de açúcar, o que possui o mesmo efeito.

Caso você ainda queira consumir algum tipo de bebida alcoólica dê preferência ao vinho, que é rico em resveratrol, uma substância altamente benéfica para o sistema cardiovascular. Porém, antes de consumir qualquer tipo de bebida alcoólica, diabéticos devem consultar o médico especialista, já que o álcool tende a baixar a glicose causando uma hipoglicemia, que também oferece riscos à saúde do paciente.

a cerveja só deve ser consumida após liberação pelo médico
a cerveja só deve ser consumida após liberação pelo médico

Depois de ver qual o valor normal da glicose após o almoço, fique de olho nos resultados e procure um médico caso tenha recebido um valor alterado. Apesar da referência indicar diabetes quando o valor é acima de 125 mg/dL, em alguns casos o problema pode não ser causado pela doença.

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