O QUE

o diabético

o diabético

pode comer 

sem culpa  e sem prejuízo

para a saúde?

Muitas pessoas  acreditam que depois de ser diagnosticado com diabetes é necessário começar uma dieta restritiva que durará o resto da vida.

Embora existam alguns alimentos que realmente devam ser evitados, o cardápio não precisa ser tão radical. 

pode comer?

Mas você sabe

o diabético

O QUE

1

Legumes  e verduras

São ricos em vitaminas e minerais, esses alimentos ainda são fontes de fibras que ajudam a regular a glicemia.

– chuchu; – vagem; – brócolis; – espinafre; – repolho; – couve-flor; – alface; – jiló; – pepino.

como  por exemplo:

2

Carnes e peixes

As carnes e peixes são ricos em proteínas, que fornecem uma maior sensação de saciedade e evita que o paciente sinta fome durante as refeições.

não consumir quantidades muito altas de proteínas, além de evitar óleos na hora do preparo.

Prefira grelhar as carnes ou assá-las.

Fique atento!

Fique atento!

3

Grãos integrais

A farinha de trigo, macarrão e arroz integrais são bem-vindos em uma dieta para diabéticos, já que são ricos em fibras e importantes para o controle do índice glicêmico. 

O mesmo acontece com a aveia, que pode ser adicionada em iogurtes sem adição de açúcar.

4

Leite e derivados

Na hora de escolher os iogurtes é importante focar naqueles que não possuem adição de açúcar, além de diminuir o consumo do leite por ser rico em lactose, um tipo de açúcar, e caseína, uma proteína.

Ambos em excesso podem aumentar a glicose no sangue.

Além disso, é essencial dar preferência para o leite desnatado, que contém menos gordura em sua composição.

5

Leguminosas

- Feijão - grão-de-bico - ervilha  - lentilha

Além de nutritivos, ajudam a dar mais saciedade, diminuindo as chances de pessoas diabéticas comer mais do que é permitido durante as refeições.

6

Gorduras boas

O azeite de oliva, óleo de coco e o abacate são exemplos de gorduras boas que auxiliam na saúde do coração e do metabolismo, ajudando a controlar a glicemia.

Com isso, podem ser consumidos sem culpa por quem tem diabetes, atentando-se apenas às calorias..

7

Cacau em pó

Quando consumidos com regularidade, beneficiam o cérebro, vasos, coração e metabolismo.

O consumo de pelo menos 50g de cacau em pó por semana pode reduzir o risco de isquemias e hemorragias cerebrais,

Os diabéticos podem optar por consumir de 1 a 2 vezes na semana o chocolate 85% cacau sem adição de açúcares, o que também trará benefício para a saúde

O que o diabético deve evitar?

Sobremesas

As sobremesas não precisam ser eliminada na dieta de um diabético que esteja com sua glicose controlada.

Em casos de pessoas que acabaram de descobrir a doença e estão em estado crítico, é necessário banir esse tipo de alimento por um período.

Pães  e massas

Os alimentos industrializados como pães, massas, biscoitos recheados e bolos prontos são exemplos de alimentos ricos em açúcares e carboidratos refinados, e não devem ser consumidos por diabéticos a menos que a nutricionista libere pequenas porções com menos frequência.

Mel e adoçantes naturais

O mel e o melaço de cana, por exemplo, são ricos em frutose, um tipo de açúcar presente nas frutas.

Na hora de substituir o açúcar, prefira sempre adoçantes como o stevia, que foram formulados para não aumentar a glicose no sangue especialmente de diabéticos.

Apesar de ser natural, a frutose prejudica a saúde dos diabéticos por aumentar os níveis de açúcar no sangue, sendo esse um dos motivos que faz com que as frutas em geral sejam proibidas para esses pacientes.

O mesmo vale para quem tem diabetes tipo 1?

Os alimentos permitidos e proibidos são válido para os 2 tipos de diabetes. 

Contudo, no tipo 1 os pacientes devem ficar atentos a quantidade que consome de cada grupo alimentar, que deve estar de acordo com o histórico da glicemia e do uso da insulina..

Quais os alimentos permitidos para quem tem diabetes gestacional?

A lista de alimentos proibidos e permitidos também é a mesma para as mulheres que sofrem de diabetes gestacional.

No entanto, é necessário um cuidado maior referente às quantidades, já que a hiperglicemia e a hipoglicemia são prejudiciais para o feto.

Além de procurar uma nutricionista, a mulher grávida que desenvolveu diabetes deve investir em vegetais e frutas, que nesses casos são controladas e em porções relativamente maiores do que em pacientes diabéticos comuns.

Agora que você viu o que o diabético pode comer, consulte um nutricionista para montar um plano alimentar de acordo com o seu caso.

Pois cada paciente pode precisar de quantidades diferenciadas de vegetais e frutas.

DICA!

Na hora de trocar alimentos refinados por integrais, é bom ficar de olho na quantidade consumida, já que apesar de terem mais fibras esses alimentos também são ricos em carboidratos, aumentando a glicose no sangue se consumidos em excesso.

Procure um nutricionista para montar um plano alimentar de acordo com o seu caso.