Embora existam alguns alimentos que realmente devam ser evitados, o cardápio não precisa ser tão radical.
São ricos em vitaminas e minerais, esses alimentos ainda são fontes de fibras que ajudam a regular a glicemia.
– chuchu; – vagem; – brócolis; – espinafre; – repolho; – couve-flor; – alface; – jiló; – pepino.
As carnes e peixes são ricos em proteínas, que fornecem uma maior sensação de saciedade e evita que o paciente sinta fome durante as refeições.
A farinha de trigo, macarrão e arroz integrais são bem-vindos em uma dieta para diabéticos, já que são ricos em fibras e importantes para o controle do índice glicêmico.
O mesmo acontece com a aveia, que pode ser adicionada em iogurtes sem adição de açúcar.
Na hora de escolher os iogurtes é importante focar naqueles que não possuem adição de açúcar, além de diminuir o consumo do leite por ser rico em lactose, um tipo de açúcar, e caseína, uma proteína.
Ambos em excesso podem aumentar a glicose no sangue.
Além disso, é essencial dar preferência para o leite desnatado, que contém menos gordura em sua composição.
- Feijão - grão-de-bico - ervilha - lentilha
Além de nutritivos, ajudam a dar mais saciedade, diminuindo as chances de pessoas diabéticas comer mais do que é permitido durante as refeições.
O azeite de oliva, óleo de coco e o abacate são exemplos de gorduras boas que auxiliam na saúde do coração e do metabolismo, ajudando a controlar a glicemia.
Com isso, podem ser consumidos sem culpa por quem tem diabetes, atentando-se apenas às calorias..
Quando consumidos com regularidade, beneficiam o cérebro, vasos, coração e metabolismo.
O consumo de pelo menos 50g de cacau em pó por semana pode reduzir o risco de isquemias e hemorragias cerebrais,
Os diabéticos podem optar por consumir de 1 a 2 vezes na semana o chocolate 85% cacau sem adição de açúcares, o que também trará benefício para a saúde
Sobremesas
Pães e massas
Mel e adoçantes naturais
Na hora de substituir o açúcar, prefira sempre adoçantes como o stevia, que foram formulados para não aumentar a glicose no sangue especialmente de diabéticos.
Apesar de ser natural, a frutose prejudica a saúde dos diabéticos por aumentar os níveis de açúcar no sangue, sendo esse um dos motivos que faz com que as frutas em geral sejam proibidas para esses pacientes.
Os alimentos permitidos e proibidos são válido para os 2 tipos de diabetes.
Contudo, no tipo 1 os pacientes devem ficar atentos a quantidade que consome de cada grupo alimentar, que deve estar de acordo com o histórico da glicemia e do uso da insulina..
A lista de alimentos proibidos e permitidos também é a mesma para as mulheres que sofrem de diabetes gestacional.
No entanto, é necessário um cuidado maior referente às quantidades, já que a hiperglicemia e a hipoglicemia são prejudiciais para o feto.
Além de procurar uma nutricionista, a mulher grávida que desenvolveu diabetes deve investir em vegetais e frutas, que nesses casos são controladas e em porções relativamente maiores do que em pacientes diabéticos comuns.
DICA!
Na hora de trocar alimentos refinados por integrais, é bom ficar de olho na quantidade consumida, já que apesar de terem mais fibras esses alimentos também são ricos em carboidratos, aumentando a glicose no sangue se consumidos em excesso.