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Ácido Fólico – entenda a importância dessa vitamina no nosso organismo.

O ácido fólico é essencial para o desenvolvimento do feto, sendo que a suplementação alimentar tomada no período pré-gestacional e até que se completem 12 semanas de gravidez diminui o risco de malformação do sistema nervoso da criança.

O folato atua como uma coenzima em diversas reações metabólicas, desempenhando um papel importante na formação dos glóbulos vermelhos, no metabolismo dos aminoácidos, na síntese de ácidos nucleicos (DNA), no desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea.

A carência dessa vitamina e da cobalamina provoca uma anemia grave, chamada de Anemia Perniciosa, em que há um escasso número de glóbulos vermelhos que são de grandes dimensões.

Existe também uma relação entre o consumo de ácido fólico e a diminuição nos níveis de homocisteína, aminoácido sintetizado pelo organismo que ao não ser bem metabolizado, converte-se em importante fator de risco para aterosclerose.

Evidências epidemiológicas indicam que o excesso de homocisteína colabora para o aparecimento de doenças cardiovasculares e tromboses arterial e venosa, as quais podem se agravar e até acabar provocando um infarto.

No decorrer da vida, o folato vai mudando o seu papel, na fase escolar  a sua carência pode levar à anemia nutricional, nos adultos mais idosos tem efeitos sobre o sistema nervoso central, os baixos níveis podem agravar problemas neuropsiquiátricos.

Fatores de Risco:

•  Alcoolismo;

•  Deficiência de complexo B12 e biotina;

•  Deficiência de vitamina C;

•  Tabagismo;

•  Cafeína;

•  Laxantes;

•  Anticoncepcionais;

•  Antibióticos;

•  Síndrome de má absorção.

Sinais e Sintomas:

•  Anorexia;

•  Apatia;

•  Anemia;

•  Cefaleia;

•  Distúrbios digestivos;

•  Cansaço;

•  Falta de ar;

•  Ulcerações na cavidade oral;

•  Problemas de crescimento;

•  Insônia;

•  Dificuldade de memorização;

•  Palidez;

•  Fraqueza;

•  Depressão e neuropatias.

O diagnóstico baseia-se no histórico e exame físico, além de exames complementares como: ácido fólico e vitamina B12 sérica, folato eritrocitário, homocisteína sérica e dosagem de ácido metilmalônico na urina.

SAIBA MAIS:

Fontes alimentares: fígado, feijão-frade, Soja, feijão branco, agrião, aspargos, espinafres, couve lombarda, Favas, couve-Bruxelas, gema de ovo, lentilhas, beterraba e brócolis.

Cozimento prolongado pode destruir até 90% dessa vitamina.

A carência de vitamina B12 ou folato é mais comum em pessoas com mais de 75 anos

A deficiência pode apresentar-se em mulheres grávidas com alimentação carente de vegetais verdes e legumes.

Como este ácido participa da formação do tubo neural durante a gestação, o seu consumo durante a gravidez, pode prevenir defeitos no sistema nervoso central como: espinha bífida e anencefalia.

Reduz o aparecimento de bebês com malformação do trato urinário e do sistema cardiovascular.

Diminui os sintomas de enjoos, náuseas e vômitos durante o primeiro trimestre de gravidez.

Restringe a incidência de partos prematuros e melhora a qualidade do leite materno.

Valores de referência do ácido fólico no sangue estão entre 55 e 1.100 ng/ml.

No Brasil, existe uma lei que determina a adição de ácido fólico na farinha de trigo.

Procure seu médico e se for indicado encontre ótimas opções de ácido fólico na Farmadelivery!

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