Para que serve a vitamina E? 10 funções importantes dessa vitamina
Considerada uma vitamina lipossolúvel, a vitamina E tem como função principal combater os radicais livres que prejudicam as células, graças a sua ação antioxidante. Isso faz com que ele também seja benéfico para o coração, diminuindo as chances de doenças cardíacas e pressão arterial alta principalmente na gestação.
A vitamina ainda se mostra eficiente no combate a câncer de próstata, doença de Alzheimer, degeneração da mácula e esclerose lateral amiotrófica. Devido a sua ação anti-inflamatória, ainda age melhorando o sistema imune, cabelos e a pele.
A seguir, listamos 10 funções importantes do nutriente que explicam melhor por que você deve consumir a vitamina todos os dias!
10 funções importantes da vitamina E
1- Ajuda a melhorar o sistema imune
A vitamina ajuda a melhorar o sistema imunológico principalmente de idosos por ser antioxidante. Afinal, uma das causas da baixa no sistema imune são os radicais livres, que prejudicam a resposta normal do organismo a agentes patogênicos como bactérias e vírus.
Alguns especialistas ainda acreditam que a vitamina E pode aumentar a resistência a infecções pelo vírus influenza, auxiliando na prevenção da gripe.
Leia também 10 formas de se prevenir de gripes e resfriados
2- Previne doenças neurológicas
Quando o nutriente está em níveis abaixo do que o necessário, o sistema nervoso central acaba sofrendo algumas alterações que podem acabar desencadeando doenças como Síndrome de Down, Alzheimer e Parkinson.
Em quadros de Alzheimer, por exemplo, a vitamina age nos processos neurodegenerativos, responsáveis pelo esquecimento característico da doença. Isso quer dizer que a vitamina não somente pode prevenir como ajudar no tratamento do problema em estágios iniciais.
3- Beneficia pele e cabelo
O nutriente atua evitando o envelhecimento precoce e surgimento de rugas, além de melhorar a cicatrização. Tudo isso é resultado da sua ação antioxidante, que também promove a integridade da pele e aumenta a firmeza das paredes celulares.
Junto a isso, o nutriente ainda age na saúde capilar, cuidando da fibra capilar e promovendo uma melhora na circulação sanguínea do couro cabeludo, o que resulta em cabelos mais saudáveis e com mais brilhos.
4- Melhora a força muscular e resistência
A vitamina é indicada principalmente para quem pratica atividades físicas, levando em conta que atua diretamente para evitar os danos do tecido oxidativo induzido pelos exercícios. Ela é ainda benéfica para acelerar a recuperação após os treinos, aumentando a resistência e força durante os exercícios.
5- Previne doenças cardiovasculares
Consumir a vitamina diariamente nas doses adequadas diminui a mortalidade causada por doenças cardiovasculares graças a sua ação antioxidante que diminui o estresse oxidativo e inflamação no organismo.
Além disso, ela ainda controla os níveis de colesterol no sangue, sendo benéfico também para a prevenção de tromboses.
6- Combate à infertilidade
O nutriente ainda se faz essencial para homens em idade fértil, e o consumo diário da vitamina melhora a qualidade dos espermatozoides, aumentando consideravelmente a fertilidade. No entanto, esse mesmo efeito benéfico na fertilidade não foi observado nas mulheres ou em seus ovários.
7- Previne o câncer de próstata
Os níveis adequados da vitamina no organismo previne o crescimento de tumores dependentes da testosterona, como o causador do câncer de próstata, por exemplo.
Isso quer dizer que consumir o nutriente diariamente poderia ajudar a prevenir e tratar a doença, em conjunto com as recomendações de um especialista.
8- Age no tratamento do fígado gordo
A suplementação com o nutriente ajuda a diminuir os níveis de enzimas hepáticas no sangue, graças a sua ação anti-inflamatória e antioxidante. Como resultado, o paciente se beneficia com a diminuição do acúmulo de gordura no fígado e a fibrose.
9- Trata e previne a doença de Alzheimer
Por ser um potente antioxidante natural, a vitamina reduz as chances do desenvolvimento do Alzheimer, doença causada principalmente pela ação dos radicais livres no organismo. Com isso, o consumo diário dessa vitamina se faz necessária principalmente em pacientes que apresentam quadros leves da doença, ou com histórico familiar.
10- Auxilia na prevenção da esclerose lateral amiotrófica
Caracterizada por enfraquecer os músculos e afetar as funções físicas, a esclerose lateral amiotrófica pode ser prevenida com a suplementação da vitamina. Ela também pode agir retardando a sua progressão quando consumida em níveis adequadas.
Quais são as fontes de vitamina E?
Amêndoas
As amêndoas são oleaginosas ricas em vitamina E, ajudando na prevenção de problemas cardiovasculares e no controle das taxas do colesterol ruim, LDL. Em uma porção média de 100g de amêndoas é possível encontrar até 24 mg do nutriente.
Amendoim
Além de ser rico em vitamina E, o amendoim ainda é rico em outras vitaminas como a biotina, sais minerais e lipídios. Você consegue encontrar aproximadamente 8 mg da vitamina em 100g de amendoim.
Avelã
A vitamina E encontrada nas avelãs neutralizam as células nocivas, e atua no bom funcionamento dos músculos do coração. Uma porção de 100g de avelãs secas fornecem aproximadamente 20 mg do nutriente para o organismo.
Azeite de oliva
O azeite de oliva é importante para a saúde geral do organismo graças a sua ação antioxidante anti-inflamatória, que age no controle dos níveis de colesterol e no sistema cardiovascular.
Uma porção média de 100g de azeite de oliva equivale a APROXIMADAMENTE 12 mg de vitamina E.
Castanha-do-Pará
Outra oleaginosa rica em vitamina E, a castanha-do-Pará ainda é rica em selênio e ômega-9, auxiliando na memória e raciocínio rápido, além de proteger os neurônios. Em 100g de castanha-do-Pará é possível encontrar 7,5 mg da vitamina.
Pistache
O pistache é rico em fibras e ácidos graxos essenciais para a regulação intestinal e redução do colesterol. Ainda conta com minerais como o fósforo, magnésio, potássio e cobre, além das vitaminas do complexo B e vitamina E. Com isso, o pistache oferece características pré bióticas e ajuda na prevenção de problemas de pressão.
Uma porção média de 100g de pistache oferece cerca de 5 mg da vitamina.
Agora que você viu pra que serve a vitamina E e quais suas funções importantes em nosso organismo, não deixe de ingerir o nutriente por meio de alimentos ou suplementação, de acordo com a recomendação de um especialista.
Vitaminas na Farmadelivery
Sabia que na Farmadelivery você encontra um leque completo de vitaminas e minerais com ótimos preços? Aproveita e confira nossas ofertas de vitaminas e minerais!