Alimentos para emagrecer: melhores vegetais para a dieta
Atualmente, encontramos diversas opções de dietas e receitas milagrosas que prometem a perda de peso em pouco tempo, mas isso é um perigo enorme. Seguir um plano alimentar sem o correto acompanhamento pode ser prejudicial à saúde. Contudo, você pode incluir na sua dieta, alimentos para emagrecer de forma saudável.
Normalmente, os alimentos consumidos para emagrecer, são aqueles que contribuem para o bom funcionamento do intestino, que ajudam a acelerar o metabolismo e evitam a retenção de líquidos. Esses alimentos, portanto, devem ser consumidos todos os dias, preferencialmente, associado ao consumo ideal de água e a prática regular de atividades físicas.
Sendo assim, separamos aqui neste post alguns dos vegetais que você pode incluir na sua alimentação conforme a orientação de um profissional da saúde e que irão te ajudar a emagrecer com muita saúde. Veja até o final! 🙂
+ Leia também: 12 Receitas de sopa para emagrecer até o verão!
1. Berinjela
A berinjela é uma fruta com baixa caloria e rica em fibras, o que contribui para o bom funcionamento do intestino. O vegetal ainda age no combate ao mau colesterol e à má digestão, produzindo sensação de saciedade.
Além disso, a berinjela é rica em água, vitaminas e minerais, o que ajuda a combater a retenção de líquidos e a desinchar o corpo.
2. Batata-doce é um dos alimentos para emagrecer mais consumido
Aproximadamente 250g de batata-doce cozida fornece quase metade das necessidades diárias de vitamina C. A mesma quantidade também fornece boas quantidades de vitamina A. Esses nutrientes são vitais para apoiar a função imunológica, o que é muito importante durante a temporada de gripe.
Além disso, essas vitaminas também ajudam a manter a pele saudável, a visão, a função dos órgãos vitais e também agem como antioxidantes, protegendo as células contra o envelhecimento precoce.
+ Leia também: Reeducação alimentar: Qual a sua importância para saúde?
3. Couve-flor
A couve-flor é uma das melhores opções de alimentos para emagrecer. Ele contém poucas calorias e é rica em fibras, ajudando a manter a forma e dar mais saciedade.
O vegetal ainda é capaz de melhorar a aparência pele e fortalecer o sistema imunológico, devido suas altas concentrações de antioxidantes, além de manter a saúde dos músculos, por ser rico em potássio.
4. Vagem
A vagem é uma excelente fonte de vitamina A, vitamina C, vitamina K e fibras. A leguminosa tem propriedades poderosas para o nosso corpo como vitaminas do complexo B e minerais.
Você pode adicionar o alimento em saladas ou em pratos quentes. Este é um dos alimentos para emagrecer mais nutritivos e suas vantagens são decorrentes da presença do ácido fólico, e minerais como o magnésio, cálcio, ferro e fósforo.
5. Espinafre
Espinafre é um alimento riquíssimo em vitamina A, o que contribui para a melhora do sistema imunológico. Além disso, o vegetal tem altos níveis de clorofila e fitoquímicos, compostos que dão cor ao vegetal e que possuem propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.
A hortaliça ainda fornece energia de sobra para os músculos. O efeito tem relação com substâncias que em contato com o nosso organismo, favorece uma melhor utilização do oxigênio pelas células musculares.
6. Cenoura
A cenoura, além de muito nutritiva, é fonte de ferro e cálcio, vitaminas K, C, E, do complexo B, além de potássio e fibras. Além disso, é rico em betacaroteno, um antioxidante que dá sua cor laranja brilhante, e quando absorvido pelo intestino, é convertido em vitamina A.
A fibra solúvel presente em sua composição também contribui para regular os níveis de açúcar e insulina no sangue. Quando consumidas cruas, também possuem baixo índice glicêmico, o que ajuda a fornecer um suprimento constante de energia ao organismo.
7. Couve é um dos melhores alimentos para emagrecer
Além de bastante acessível e versátil, a couve é um alimento nutritivo muito benéfico à saúde, devido seu efeito anti-inflamatório e cicatrizante. Esse vegetal contém pigmentos antioxidantes que previnem doenças crônico-degenerativas, como o câncer.
Além disso, ela é fonte rica de ferro, fósforo, cálcio, manganês, magnésio, potássio e selênio. Assim, você consegue prevenir a anemia, contribuir para a saúde e fortalecimento dos músculos, ossos e dentes e ainda mantém o bom funcionamento cardíaco.
+ Leia mais em: O que fazer para ter um corpo saudável?
8. Brócolis
Com pouquíssimas calorias, o brócolis é rico em micronutrientes, como por exemplo, vitamina C, vitamina A e vitamina K. Ainda, o alimento é um dos maiores inimigos das células cancerígenas. Isso porque ele é fonte de antioxidantes poderosíssimos, como a luteína e sulforafano, que atuam contra a ação de radicais livres no organismo.
O seu principal diferencial está na presença do sulforafano, um fitoquímico que auxilia no controle do açúcar no sangue, beneficia ossos e coração, apresenta ação antioxidante e é comprovadamente inimigo de tumores.
Incluir legumes, frutas, verduras e outros vegetais na sua alimentação contribui para a perda de peso, mas também é fundamental para sua saúde e bem-estar. Portanto, lembre-se sempre de consultar um nutricionista ou um profissional da saúde antes de iniciar um novo plano alimentar.
Essas são as nossas dicas de alimentos para emagrecer de forma saudável e segura. Você já consome alguns dos vegetais que mencionamos aqui? Compartilhe conosco nos comentários desse post!