o abacate é uma fruta rica em gorduras saudáveis, que ajuda a baixar os níveis de triglicerídeos

O que é e qual é o colesterol bom? Entenda a diferença entre HDL e LDL

O colesterol é uma gordura que afeta a saúde de milhares de brasileiros de todas as idades, desde os mais novos até os mais idosos, mas diferente do que muitos possam imaginar, o lipídio não é totalmente maléfico para o organismo, sendo até mesmo importante para o bom funcionamento do nosso corpo fazendo parte de diversos processos como a digestão, por exemplo. Porém, existe uma diferença significativa entre o colesterol ruim e o colesterol bom.

O colesterol bom, chamado de HDL, e o colesterol ruim, o LDL, se encontram na circulação sanguínea de todos os indivíduos saudáveis em níveis que variam entre 60 e 100 mg/dL.

Contudo, é importante que a quantidade de HDL e LDL não estejam muito diferentes, uma vez que quando a gordura boa está baixa demais e a ruim fica em níveis muito elevados, as chances do desenvolvimento de doenças cardiovasculares tendem a aumentar com o passar do tempo.

Para que você entenda melhor o que é o colesterol bom, separamos tópicos explicativos sobre o assunto para tirar todas as suas dúvidas. Veja a seguir!

O que é o colesterol bom?

Também chamado de HDL (High Density Lipoprotein), o colesterol bom age removendo as moléculas de gordura das artérias e levando-as para o fígado para serem metabolizadas e eliminadas do organismo, incluindo o colesterol ruim.

o amendoim é um exemplo de alimento rico em gorduras boas
o amendoim é um exemplo de alimento rico em gorduras boas

Isso significa que o HDL impede que os vasos sanguíneos sofram acúmulos de gorduras e previne o desenvolvimento de doenças cardiovasculares como infarto e AVC.

A recomendação é que os níveis de colesterol bom esteja acima de 40 mg/dL em homens e mulheres, e para contribuir para esse aumento você pode ingerir alimentos como:

  • sardinha;
  • amendoim;
  • salmão;
  • abacate;
  • castanhas;
  • azeite de oliva.

Como equilibrar o HDL com o LDL?

Sabe-se que nosso fígado produz o colesterol de acordo com os alimentos consumidos, o que significa que quanto mais alimentos ricos em colesterol bom consumimos, mais HDL será produzido no organismo.

O mesmo vale para o LDL, encontrado em alimentos ricos em gorduras como hambúrgueres, pizzas, frituras e doces.

Para manter um equilíbrio entre o colesterol bom e ruim, é muito importante que além de manter uma dieta rica em gorduras saudáveis, pacientes com níveis de colesterol ruim muito altos iniciem a prática de atividades físicas aeróbicas regularmente, já que o HDL se forma a partir da movimentação dos músculos.

Alimentos ricos em fibras como frutas, verduras e legumes, grãos integrais e leguminosas também auxiliam no processo de diminuição dos níveis de LDL.

Enquanto isso, alimentos gordurosos como carnes de corte gordo, queijos amarelos, carnes suínas e alguns frutos do mar como camarão e lula, podem favorecer a formação do colesterol ruim e acúmulo de peso, e devem ser evitados.

quanto mais amarelo o queijo, mais rico em gordura saturada
quanto mais amarelo o queijo, mais rico em gordura saturada

Outro fator que contribui para o aumento do colesterol ruim é o cigarro, já que os componentes da droga prejudicam a maturação do colesterol bom e tornam as moléculas de HDL inviáveis desde a formação. Com isso, a gordura não consegue limpar as artérias e evitar que a gordura ruim se instale na corrente sanguínea, comprometendo a saúde do indivíduo.

Leia também O que fazer para acabar com o colesterol alto?

O HDL alto prejudica a saúde?

Enquanto o LDL alto pode aumentar drasticamente o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, o HDL em altos níveis no organismo não traz nenhum risco à saúde e até mesmo contribuem para uma vida mais saudável, já que representa baixos riscos em desenvolver problemas cardíacos.

É importante estar atento, porém, nos níveis de colesterol bom, já que quando o HDL se encontra em níveis abaixo de 35 mg/dL pode acabar resultando em desenvolvimento de problemas sérios de saúde.

Isso porque na maioria dos casos, o HDL baixo indica um LDL muito alto, e por estar em quantidades muito inferiores dentro do organismo, o colesterol bom não consegue limpar as artérias e evitar o acúmulo de gordura.

Como resultado, o paciente desenvolve um problema chamado de aterosclerose, que resumidamente nada mais é do que o entupimento das artérias.

Com as artérias entupidas com gordura ruim, o sangue encontra dificuldades em circular de forma correta, e dependendo do local em que a gordura se instala pode até mesmo levar a quadros de infarto e AVC, além de problemas de pressão alta.

Como identificar que o colesterol bom está baixo?

De modo geral, o HDL em níveis baixos no organismo não causa nenhum sintoma, mas alguns fatores de risco podem fazer o médico suspeitar que o colesterol bom está em níveis baixos do indicado, como por exemplo:

  • falta de atividades físicas regulares;
  • excesso de gordura abdominal;
  • consumo em excesso de frituras, fast foods e industrializados.

O LDL alto pode ser um fator genético?

Apesar de na grande maioria dos casos o colesterol alto ser adquirido em decorrência de maus hábitos alimentares e comportamentais ao longo da vida do paciente, existem casos de aumento de colesterol ruim hereditário.

apesar de estar ligado à ingestão de alimentos gordurosos, o aumento da gordura ruim também pode ser um fator genético
apesar de estar ligado à ingestão de alimentos gordurosos, o aumento da gordura ruim também pode ser um fator genético

Esses casos são chamados de hipercolesterolemia familiar, conhecido também como colesterol alto familiar, sendo uma condição de saúde que não tem cura. Isso significa que pessoas que têm colesterol alto desde quando nasceram em decorrência da genética que afeta o funcionamento do fígado, não conseguem remover o LDL do sangue e precisam fazer um controle rigoroso da gordura no sangue.

Como saber se tenho colesterol alto familiar?

Alguns sinais que indicam possíveis quadros de hipercolesterolemia familiar são:

  • histórico familiar de doenças cardíacas antes dos 55 anos;
  • LDL superior a 190 mg/dL;
  • Colesterol total superior a 310 mg/dL;
  • nódulos de gordura na pele nas regiões das pálpebras, chamadas de xantelasma;
  • arco opaco esbranquiçado nos olhos;
  • nódulos de gorduras nos tornozelos e dedos.

A partir desses sinais o especialista solicitará uma análise sanguínea para investigar o quadro e confirmar as suspeitas, já que alguns desses sintomas também aparecem em pessoas que estão com os níveis de triglicerídeos altos.

Depois de ver o que é e qual é o colesterol bom, não deixe de seguir nossas dicas e aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras saudáveis para aumentar os níveis de HDL no sangue.

Porém, é sempre importante consultar um especialista periodicamente para verificar os níveis de colesterol total no organismo para evitar complicações graves como infarto e AVC, e receber uma dieta adequada de acordo com as suas necessidades.

Colesterol e Triglicérides é coisa séria!

Tanto o colesterol quanto o triglicérides são doenças graves, que quando não acompanhadas corretamente, representam perigo para a saúde, especialmente na parte cardiovascular.

As duas doenças podem provocar o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, podendo desencadear complicações, como a esteatose hepática (fígado gorduroso), pancreatite, infarto e derrame cerebral (Acidente Vascular Cerebral – AVC).

Sendo assim, não deixe de consultar um médico, pois o colesterol alto pode ser totalmente controlado quando diagnosticado no inicio. Seu tratamento é feito com medicações, associado a hábitos saudáveis.

Agora que você já sabe o que uma pessoa com colesterol alto não pode comer, fica muito mais fácil de manter uma rotina com mais cuidado e saúde.

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