O que o colesterol pode causar? 10 Perigos que você precisa saber e ficar atento
É muito comum ouvirmos falar que o colesterol é uma gordura prejudicial à saúde e pode causar diversos problemas ligados à hipertensão e ao coração. No entanto, essa gordura não é sempre a vilã da história, mas é necessário estar atento ao que o colesterol pode causar e quais os riscos de consumi-lo em excesso.
O colesterol é um lipídio produzido pelo fígado a partir do consumo de alimentos ricos em gordura, e apesar de muitas pessoas não saberem, é considerado um componente importante para a manutenção do bom funcionamento do nosso organismo.
No entanto, consumir alimentos ricos em gordura hidrogenada faz com que o fígado produza mais gordura do que o necessário, fazendo com que o colesterol se transforme em uma gordura prejudicial à saúde.
Veja a seguir quais os 10 perigos que o colesterol pode causar e que você precisa saber.
O que o colesterol pode causar? 10 perigos que você precisa saber
1- A escolha de alimentos inadequados podem contribuir para o aumento do colesterol
Embora alguns alimentos possam parecer inofensivos quando o assunto é colesterol, grande parte dos produtos industrializados são os grandes causadores do aumento dessa gordura em nosso organismo.
Refrigerantes, biscoitos recheados, margarina e óleos como soja, algodão e canola, por exemplo, são apenas alguns dos alimentos consumidos frequentemente pelos brasileiros que podem levar ao aumento do colesterol no organismo.
A recomendação é sempre optar por gorduras boas como a do óleo de coco ou manteiga, e alimentos naturais como os vegetais, verduras, frutas e cereais integrais, além de alimentos como sardinha, salmão e abacate, ricos em colesterol bom.
2- Pessoas magras também podem ter o colesterol elevado
O colesterol alto não necessariamente está ligado a pessoas com sobrepeso ou obesidade, o que significa que indivíduos magros também podem ter problemas com o descontrole do colesterol no organismo.
Isso acontece especialmente pelo fato de que a estabilização da substância pelo fígado se dá de forma hereditária.
Ou seja, indivíduos com histórico familiar próximo de problemas com a normalização do colesterol possuem mais chances de desenvolver quadros de descontrole se comparado àqueles que não possuem casos na família.
3- A idade e gênero também influenciam no colesterol
Sabe-se que as chances das mulheres de desenvolverem quadros instáveis de colesterol alto aumenta durante a menopausa, já que a produção de estrogênio durante esse período é relativamente menor.
Uma vez que o estrogênio é o principal hormônio feminino desde a adolescência até a menopausa e está diretamente ligado com os níveis de gordura no corpo, durante a idade adulta as mulheres possuem menos chances de desenvolvimento de alterações nos níveis de HDL e LDL em comparação a homens da mesma idade.
4- Histórico familiar
Apesar de ser causado especialmente por maus hábitos alimentares, em casos isolados o paciente pode acabar herdando o problema geneticamente.
Quando isso acontece, na grande maioria dos casos os quadros são descobertos quando o paciente ainda é criança, já que nessa idade os níveis de gordura já tendem a se descontrolar.
A partir disso o médico solicitará início de um tratamento infantil de controle de colesterol para que a criança não sofra danos maiores à saúde.
5- Obesidade
A obesidade é um dos principais fatores que influenciam no desenvolvimento de descontrole de colesterol, já que o acúmulo de gordura abdominal nada mais é do que acúmulo de colesterol e triglicerídeos no organismo.
Além disso, pacientes obesos tendem a ingerir quantidades maiores de doces, açúcares e alimentos gordurosos, o que contribui diretamente para o aumento do colesterol LDL.
6- Tabagismo
Fumar não somente danifica os pulmões, como também afeta a saúde do coração e do sistema cardiovascular como um todo. Isso porque o cigarro é rico em substâncias que prejudicam o colesterol bom, fazendo com que ele não consiga limpar a gordura ruim das artérias.
Como resultado, os níveis de LDL ficam altos no organismo causando quadros de entupimento das artérias, que podem levar a problemas graves como infarto e AVC.
7- Diabetes
Devido à sensibilidade do fígado em pacientes diabéticos devido à metabolização do açúcar no sangue, o órgão, que também é responsável por metabolizar a gordura, começa a desenvolver uma sensibilidade na produção de HDL, o chamado colesterol bom.
Com menos colesterol bom no sangue e níveis de LDL aumenta e a gordura começa a se instalar nas artérias.
Além disso, os níveis altos de glicose no sangue, algo comum em pacientes diabéticos, prejudica a saúde arterial, que é responsável por conter a pressão sanguínea.
O que não somente aumenta o colesterol, como também contribui para aumento da pressão.
8- Hipotiroedismo
O hipotiroedismo é uma condição de saúde que afeta diretamente o metabolismo dos lipídios por desregular as funções da glândula tireóide. Como resultado, o corpo passa a produzir mais LDL e aumentar a vida útil dessa gordura, tornando sua degradação mais difícil.
Isso quer dizer que quanto mais altos estiverem os níveis de TSH, maiores as chances do colesterol ruim aumentar na mesma proporção.
9- Aterosclerose
A aterosclerose caracteriza-se pelo acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, popularmente conhecida como entupimento das artérias. Nessa condição, o sangue do indivíduo não consegue circular de forma livre e eficiente, aumentando a pressão arterial e dificultando a irrigação de sangue em órgãos importantes como coração e cérebro.
Com o coração tendo que trabalhar mais e uma quantidade menor de sangue chegando, as chances do desenvolvimento de quadros de infarto são bastante altas e podem até mesmo ser fatal caso o paciente não se atente ao quadro.
10- Hipertensão
Com o entupimento das veias que irrigam o sangue, o líquido encontra uma maior dificuldade para circular, o que aumenta a pressão dentro das artérias e consequentemente faz com que o coração aumente o ritmo de funcionamento e sofra uma sobrecarga.
Com níveis de colesterol ruim altos, os níveis de HDL ficam cada vez mais baixos, o que impede que as gorduras sejam removidas das artérias.
Essa condição impacta diretamente na pressão arterial, que sobe em níveis descontrolados caso o paciente não cuide do quadro.
Viu como o colesterol pode trazer diversos riscos à saúde? Procure ajuda médica caso você note um ou mais desses problemas de saúde para investigar os níveis de colesterol e procure manter uma alimentação saudável. Além disso, é importante visitar o médico com regularidade e realizar os exames periódicos para evitar descontroles dos níveis de gordura no organismo.
Colesterol e Triglicérides é coisa séria!
Tanto o colesterol quanto o triglicérides são doenças graves, que quando não acompanhadas corretamente, representam perigo para a saúde, especialmente na parte cardiovascular.
As duas doenças podem provocar o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, podendo desencadear complicações, como a esteatose hepática (fígado gorduroso), pancreatite, infarto e derrame cerebral (Acidente Vascular Cerebral – AVC).
Sendo assim, não deixe de consultar um médico, pois o colesterol alto pode ser totalmente controlado quando diagnosticado no inicio. Seu tratamento é feito com medicações, associado a hábitos saudáveis.
Agora que você já sabe o que uma pessoa com colesterol alto não pode comer, fica muito mais fácil de manter uma rotina com mais cuidado e saúde.