Dia Nacional do Combate ao Colesterol: Saiba mais sobre a condição!

No dia 8 de Agosto é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, que visa fazer um alerta sobre os riscos da doença, que quando não tratada corretamente pode provocar complicações graves, como o infarto e acidentes vasculares cerebrais (AVC).

Conforme pesquisas realizadas pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), estima-se que no Brasil, 40% da população apresenta níveis elevados de colesterol. Ou seja, um número próximo de 18,4 milhões de pessoas.

Contudo, esses números podem ser ainda maiores, devido a falta de acompanhamento médico e o não conhecimento da população sobre seus níveis de colesterol. Sendo assim, a melhor forma de prevenir o colesterol alto é conhecendo a doença.

Veja neste conteúdo algumas informações importantes sobre a condição, como prevenir e tire todas suas dúvidas. Mas lembre-se de sempre consultar seu médico para mais informações.

Leia o post até o final para saber mais!

+ Para saber mais sobre Colesterol, leia também: O que o colesterol pode causar? 10 Perigos que você precisa saber e ficar atento

O que é colesterol?

O colesterol é um composto gorduroso utilizado para a produção das membranas celulares presente no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos, pele e alguns hormônios, fundamental para o bom funcionamento do organismo.

Existem três tipos de colesterol diferentes – HDL, LDL e VLDL; sendo que 70% desse componente é produzido naturalmente pelo fígado e os outros 30%, são adquiridos pela dieta.



Quais os tipos de colesterol?

  • HDLLipoproteínas de alta densidade

Popularmente conhecido como o “bom colesterol”, é uma lipoproteína de alta densidade que ajuda a remover o excesso de colesterol do sangue. Portanto, quanto mais elevados forem as taxas de HDL, menores são os riscos de desenvolver complicações cardíacas.

  • LDLLipoproteínas de baixa densidade

Chamado de “colesterol ruim”, este prende-se nas paredes das artérias formando placas de gordura, que com o tempo, dificulta ou impede a passagem do sangue provocando a angina (dor no peito) ou até mesmo um ataque cardíaco.

Imagem ilustrativa de uma artéria que sofre com a ação do colesterol alto.
  • VLDLLipoproteína de densidade muito baixa

Este tem como principal função o transporte do colesterol e triglicerídeos do fígado para outros tecidos do organismo. Sendo assim, os níveis altos de VLDL podem provocar o acúmulo de gordura nas artérias, o que aumenta os riscos de doenças cardíacas.

Quais os fatores de risco?

Apesar da maioria dos fatores poderem ser controlados com hábitos saudáveis, algumas condições são consideradas fatores de risco para o desenvolvimento da doença:

  • Diabetes – Pacientes diabéticos são mais suscetíveis a possuírem baixos níveis de colesterol HDL.
  • Obesidade – Pessoas com Índice de Massa Corporal (IMC) de 30 ou mais possuem maior risco de colesterol alto;
  • Sedentarismo – A falta de prática de exercícios físicos favorece o aumento de LDL no sangue;
  • Histórico familiar – Se já existem quadros de colesterol alto na família, a pessoa pode nascer com níveis elevados de colesterol LDL, o que exige um acompanhamento médico desde a infância;
  • Tabagismo – Assim como o diabetes, o hábito de fumar prejudica as paredes arteriais.

+ Para saber mais sobre o Diabetes, leia também: Diabetes mellitus: Mitos e verdades que você precisa saber!

Como controlar a condição?

Existem alguns cuidados necessários que devemos nos atentar para evitar o aumento do mau colesterol no organismo. Para isso, veja a seguir algumas dicas fundamentais para manter os níveis do colesterol adequado.

1. Conheça seus níveis de colesterol

É possível que você tenha taxas altas de colesterol e nem saiba. O aumento acontece ao longo dos anos sem qualquer sintoma. Um dia, sem aviso, você pode sofrer um ataque cardíaco. Para evitar que isso aconteça, é preciso manter os níveis de colesterol no sangue sempre controlados.

2. Alimentação saudável

O consumo diário de alimentos ricos em fitoesteróis e fitoestanóis auxiliam na redução do chamado “colesterol ruim” (LDL), diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Os alimentos ricos nestes compostos são óleos vegetais, nozes e leguminosas, especialmente a soja.

Imagem ilustrativa de alimentos que ajudam a prevenir o colesterol alto.

Além disso, alguns outros cuidados com a alimentação contribui para o combate a doença. Veja a seguir:

  • Consuma carnes e derivados de leite integral de forma moderada. Portanto, opte por peixes e frango sem pele e laticínios com menos gordura;
  • Coma à vontade verduras, legumes e frutas frescas;
  • Coma leguminosas (feijão, ervilha, lentilha etc.) e prefira cereais integrais (como arroz, aveia e trigo) e massas feitas com eles;
  • Prefira os alimentos cozidos, refogados, grelhados ou assados ao invés de fritos;
  • Consuma moderadamente alimentos, como por exemplo, creme de leite, chocolates, sorvetes à base de leite e embutidos.

3. Pratique exercícios físicos

Fazer atividades físicas regularmente é a maneira mais eficaz de aumentar a queima de gordura corporal, reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL) – principalmente se forem aeróbicas, com a caminhada e a corrida.

Os exercícios funcionam como um importante anti-inflamatório do corpo, impedindo que as moléculas de colesterol bom sofram oxidação.

Além disso, o condicionamento físico e cardiorrespiratório gerado pela atividade física faz com que nosso coração fique mais forte, impedindo uma sobrecarga com atividade simples, facilitando o controle de pressão, colesterol e peso.

4. Evite os maus hábitos

O tabagismo é um hábito extremamente prejudicial a saúde. O cigarro é lotado de substâncias nocivas, que potencializam a oxidação das partículas de colesterol, o que pode causar inflamações e o entupimento das artérias.

Além disso, em pacientes que já convivem com a doença, o tabagismo aumenta o risco de entupimento de vasos, aumentando a probabilidade um infarto.

5. Consulte regularmente seu médico

Como vimos ao longo do conteúdo, o colesterol desempenha diferentes funções no organismo, contudo, seu excesso pode provocar o entupimento de veias e artérias aumentando o risco de doenças cardíacas.

Por isso, para controlar e evitar outras complicações, é essencial buscar a orientação e avaliação de diferentes profissionais. Veja a seguir quais profissionais podem te ajudar no combate a condição:

  • Cardiologista;
  • Endocrinologista;
  • Nutricionista;
  • Educador físico.


Sendo assim, agora que você já conhece um pouco mais sobre a condição e o que deve ser feito para combatê-la no dia a dia, não deixe de consultar um profissional da saúde para mais informações e orientações.

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