Ômega 3 – O que é, onde encontrar e quais os benefícios?
É fato que, atualmente, todos conheçam ou já ouviram falar de todos os benefícios do Ômega 3 para o corpo humano.
Porém, você sabe porque ele é tão importante? Quais alimentos você pode encontrá-lo de forma natural? Ou ainda, como tomar corretamente os suplementos de Ômega?
Sendo assim, com o intuito de informar sobre esse nutriente tão popular, criamos esse conteúdo com as respostas para todas essas questões. Leia a matéria até o final e tire suas dúvidas.
O que é Ômega 3?
O Ômega 3, também conhecido como ácido alfa-linolênico (ω-3), é um ácido graxo insaturado de cadeia longa classificado como essencial. Ou seja, o organismo não tem capacidade de produzi-lo e, por isso, deve ser ingerido através da alimentação.
Os derivados desse nutriente mais relevantes são os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosa–hexanoico (DHA), encontrados em maiores quantidades nos peixes, algas e crustáceos (krill).
Quais os benefícios do Ômega 3?
Dentre os inúmero benefícios do Ômega 3, pode destacar:
- Prevenção de doenças inflamatórias;
- Essencial para a saúde cardiovascular;
- Auxilia no controle do colesterol e triglicérides;
- Nutriente fundamental para a saúde do cérebro, concentração e memória;
- Importante para o desenvolvimento do feto durante a gestação.
Onde encontrar Ômega 3?
O Ômega 3 está presente em alimentos de origem animal e vegetal. Veja a seguir alguns exemplos:
- Peixes como salmão e sardinha;
- Óleo de peixe;
- Linhaça;
- Chia;
- Oleaginosas: nozes e castanhas.
Quais as contraindicações?
Em geral, são poucas as contraindicações para o consumo de ômega 3. Pessoas que têm problemas de coagulação devem evitar o consumo desse nutriente e buscar orientação médica.
No caso dos suplementos, pessoas que apresentam hipersensibilidade a algum dos componentes presentes na formulação não devem realizar o consumo.
Como tomar o suplemento corretamente?
A recomendação da American Heart Association é de 1000mg/dia de Ômega 3 para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Através dos suplementos é possível medir a ingestão dessa quantidade e garantir o consumo adequado. Recomenda-se consumir o ômega-3 após as refeições para obter uma melhor absorção.
Dica importante: ao escolher o suplemento de óleo de peixe, rico em ômega 3, deve-se optar por um produto isento de mercúrio e metais pesados.