Quais os alimentos mais saudáveis?
Ter uma alimentação saudável é um dos principais caminhos para garantir o bom funcionamento do organismo e, consequentemente, qualidade de vida e bem-estar. E quais os alimentos mais saudáveis para promover isso?
As escolhas do que entra no cardápio do dia a dia são fundamentais para trazer saúde ao corpo. Sendo assim, é importante adotar uma dieta equilibrada, rica em alimentos nutritivos.
Confira a seguir alguns alimentos saudáveis que devem fazer parte da sua alimentação.
+ Para saber mais sobre Alimentação, veja também: Quais alimentos ajudam a baixar o colesterol ruim?
Linhaça
A linhaça é uma semente rica em ômega 3 e fibras insolúveis, e traz enormes benefícios ao corpo humano. Essas fibras ajudam a promover os movimentos naturais do intestino, prevenindo e combatendo a prisão de ventre.
Diversos estudos têm mostrado o efeito cardioprotetor da farinha de linhaça, que aumenta o HDL (colesterol bom), reduz o LDL (colesterol ruim) e triglicérides.
Ela também é rica em magnésio e vitamina E, nutrientes com propriedades anti-inflamatórias e que previnem o surgimento de doenças, como pressão alta, aterosclerose e infarto.
A linhaça também ajuda a manter a saúde dos olhos, controlar os níveis de glicose, evitar o desenvolvimento de células cancerígenas, prevenir osteoporose e manter a saúde do cérebro, entre outros benefícios para o organismo.
Há dois tipos de semente de linhaça: a dourada e a marrom. Elas possuem sabor leve e podem ser adicionadas no arroz, em iogurtes, sucos, saladas e ainda na preparação de pães, panquecas, bolos e biscoitos.
Acelga
Essa é uma das verduras mais nutritivas, e uma importante aliada para uma alimentação balanceada.
É rica em ácido fólico, ferro e vitamina C, por isso é excelente para combater anemias, fortalecer o sistema imunológico, garantir resistência aos vasos sanguíneos e contribuir com a absorção de nutrientes pelo organismo.
A acelga também possui vitamina A (essencial para a saúde de olhos e pele) e vitaminas do complexo B (que tem efeito positivo sobre o sistema nervoso).
Além disso, é uma importante fonte de fósforo, cálcio, magnésio, manganês, zinco, proteínas e carboidratos. As fibras presentes na acelga atuam sobre o sistema digestivo, facilitando o trânsito intestinal e prevenindo prisões de ventre.
Na hora de consumir a acelga, o ideal é que suas folhas estejam com coloração verde-claro e com o talo esbranquiçado. Ela possui grande teor de oxalato (substância que dificulta a absorção de cálculo pelo organismo), por esse motivo seu consumo deve ser moderado.
Amêndoa
Essa é uma oleaginosa rica em fibras, proteínas e gorduras saudáveis. Todos esses nutrientes promovem o controle dos níveis de açúcar no sangue e por isso são ótimos para prevenir a diabetes.
A amêndoa é rica em antioxidantes (como taninos, flavonóides e vitamina E), sendo uma importante aliada no combate ao excesso de radicais livres no organismo e na prevenção de doenças como infarto, derrame e câncer.
Outros benefícios da amêndoa incluem a prevenção à osteoporose e doenças neurológicas. Também diminui a pressão alta, diminui o colesterol LDL e ajuda no ganho de massa muscular.
É geralmente encontrada em supermercados e lojas de produtos naturais. Pode-se consumir o alimento ao natural, em sobremesas ou nos lanches da manhã e da tarde. Além disso, também pode ser utilizada na preparação de leite vegetal, manteiga e farinha de amêndoa.
Abóbora
Há diversas variedades de abóbora. As mais consumidas no Brasil são a moranga e a abóbora japonesa (também chamada de cabotian ou cabotiá). Trata-se de um alimento extremamente nutritivo e com poucas calorias.
As abóboras são geralmente ricas em vitamina A, C e E, fibras, potássio, magnésio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B.
Faz bem para a visão pois é rica em betacaroteno, composto transformado em vitamina A em nosso organismo e que protege contra a degeneração da visão por idade.
Estudos apontam que o consumo de alimentos ricos em vitamina A e betacaroteno pode reduzir o risco de catarata. Componentes como a luteína e a zeaxantina também estão presentes na abóbora, e são importantes pois ajudam a prevenir que o cristalino do olho fique opaco.
A abóbora também contribui com a preservação da saúde da pele, pois é rica em carotenóides (como o betacaroteno, já citado acima), componentes que atuam como verdadeiros protetores solares.
A vitamina C presente na abóbora é essencial para a produção de colágeno, e há também os antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam a retardar o envelhecimento da pele.
As sementes da abóbora também podem ser consumidas puras no dia a dia, incorporadas em salas ou no preparo de receitas. Para isso, podem ser trituradas. Ajudam a melhorar o funcionamento do cérebro e do coração, favorecem a saúde intestinal e reduzem a inflamação no organismo.
Agrião
Esse vegetal é também um grande amigo da saúde, pois é um alimento altamente nutritivo. Contém antioxidantes (como betacaroteno, zeaxantina e luteína), vitaminas A, C e do complexo B e minerais importantes, incluindo potássio, cálcio, fósforo, e ferro.
Entre os muitos benefícios que o agrião oferece à saúde, podemos citar seu potencial descongestionante, digestivo e diurético. Esse alimento também ajuda a prevenir a anemia, fortalece os ossos, reforça o sistema imunológico e contribui para a boa digestão.
A forma mais saudável de consumir esse vegetal preservando seus nutrientes e benefícios é ingerindo-o cru mesmo, ou com outros alimentos, como em uma salada. Também pode adicionar a folha crua em sopas.
Como é um alimento amargo, uma boa dica para neutralizar um pouco seu sabor é deixá-lo de molho por cerca de 15 minutos em um recipiente com água e algumas gotinhas de vinagre branco ou limão. Depois, é só lavar em água corrente e prepará-lo como preferir.
O agrião é um alimento coringa. Para variar o cardápio, pode também ser cozido a vapor, refogado, acompanhar carnes ou servir como base de molhos de massas, como macarrão e lasanha.
+ Para saber mais sobre Saúde e Alimentação, leia também: Alimentos para imunidade: O que comer para fortalecer a saúde?
Se você não tem o costume de ingerir os alimentos mencionados neste artigo, comece aos poucos e dê tempo para que seu paladar se adapte. Em seguida, aumente a quantidade e frequência do consumo.
Com uma alimentação diversificada e equilibrada, você terá acesso a uma variedade maior de nutrientes e terá a oportunidade de desfrutar de novos sabores, o que fará a hora de comer ser ainda mais prazerosa.
Gostou das nossas dicas? Compartilhe sua opinião nos comentários abaixo e fique à vontade para sugerir outros alimentos saudáveis que não mencionamos nesta lista.