Tipos de vitamina D – Qual a diferença entre a D2 e D3?
A vitamina D é um nutriente fundamental para o corpo humano, pois reforça o sistema imunológico e mantém o bom funcionamento do organismo, promovendo também a absorção do cálcio e fósforo. No entanto, você sabia que existem dois tipos de vitamina D?
Nesta matéria você descobrirá qual a diferença entre as vitamina D2 e D3, como cada uma age e onde encontrá-las. Leia até o final e saiba mais!
Acesse também: Como funciona a absorção de vitamina D e o que atrapalha?
Quais são os tipos de vitamina D?
Esse nutriente se apresenta em duas formas principais: a Vitamina D2 (ergocalciferol) e a Vitamina D3 (colecalciferol). A diferença entre elas, no entanto, está em suas fontes.
A Vitamina D3 é a forma produzida pelo próprio corpo, através de síntese cutânea, quando a pele entra em contato com o Sol. Também é possível encontrar essa variação do nutriente em alimentos de origem animal, como o atum, a sardinha, a cavala, o óleo de fígado de bacalhau e na gema de ovo.
Já a Vitamina D2 é obtida principalmente por meio da ação dos raios UVB solares sobre um esteroide conhecido como ergosterol.
Além disso, podemos encontrá-lo também em alimentos de origem vegetal como os cogumelos frescos ou secos ao sol, que são expostos a raios UV e sintetizam o nutriente para uso comercial.
As duas formas de vitamina D, podem ser consumidas através de suplementos alimentares sob a orientação médica.
Ambos são transportados até o fígado e nesse órgão sofrem modificações, formando o calcidiol. Em seguida, o calcidiol segue para os rins, onde forma o calcitriol, que é a forma metabolicamente ativa da vitamina D.
Qual das duas é melhor para a saúde?
Os dois tipos de vitamina D possuem funções imprescindíveis ao nosso corpo e são igualmente absorvidas na corrente sanguínea.
No entanto, a vitamina D2 produz menos calcidiol (vitamina D ativa circulante) do que a mesma quantidade de vitamina D3. Por isso, médicos costumam recomendar a vitamina D3 quando há a necessidade de suplementação.
Qual a função da vitamina D no organismo?
A vitamina D é fundamental na absorção do cálcio e no metabolismo ósseo, promovendo a formação saudável dos ossos. O nutriente atua ainda em outras funções, como:
- Intestino delgado – Favorece a absorção de cálcio e fósforo;
- Rins – Garante melhora na reabsorção renal do cálcio;
- Coração – Regula as funções cardíacas e a pressão arterial;
- Ossos – Atua na mineralização óssea, na multiplicação e diferenciação dos condrócitos (células do tecido cartilaginoso).
Além disso, há relatos de que a carência de vitamina D está relacionada a doenças como a tuberculose, diabetes, autismo, artrite, doenças respiratórias e degenerativas.
Como manter os níveis de vitamina D?
Como já falamos neste e em conteúdos anteriores, a vitamina D pode ser obtida de duas formas diferentes: pela alimentação e pela síntese cutânea.
Diferente do que muitos acreditam, a alimentação é a que menos contribui para a obtenção do nutriente.
No entanto, os alimentos são responsáveis por suprir as necessidades de quem vive em regiões com clima temperado, idosos, crianças e pessoas que devem evitar se expor ao Sol por algum motivo.
No que diz respeito à síntese cutânea, 90% da vitamina é obtida através desse processo que ocorre com a exposição solar.
Entretanto, são diversos os fatores que influenciam na síntese, como o uso de roupas que cobrem grande parte do corpo, uso em excesso de protetor solar e pouca exposição ao Sol. Por isso, é importante consultar um dermatologista para uma correta orientação quanto ao tempo que você deve tomar os banhos de sol.
Além disso, outra opção é o consumo de suplementos vitamínicos. Estes podem ser recomendados em alguns casos especiais ou em associação aos procedimentos citados a cima.
Vale ressaltar que, antes de iniciar qualquer tipo de tratamento por conta própria, é necessário consultar um um médico ou outro profissional da saúde de sua confiança. Pois só ele poderá avaliar a necessidade individual de cada um e indicar o procedimento correto.
E, como é possível notar, os dois nutrientes exercem funções importantes em nosso organismo, trazendo inúmeros benefícios a saúde. Portanto, certifique-se de que está consumindo as quantidades adequadas, com a ajuda do clínico geral ou nutricionista.