Quais os alimentos ricos em vitamina C?
Manter uma alimentação rica em vitamina C é essencial para fortalecer o sistema imunológico e garantir uma pele mais hidratada. Além disso, o nutriente ainda auxilia na absorção do ferro, um mineral de extrema importância para a oxigenação dos órgãos. Você sabe quais os alimentos ricos em vitamina C?
Encontrado principalmente em frutas cítricas, a vitamina C ainda é a responsável pela produção de colágeno, uma proteína que melhora o aspecto da pele e é indispensável para a sustentação dos dentes, ossos, tecidos e principalmente parede dos vasos sanguíneos.
Confira na lista abaixo quais são os alimentos que mais oferecem vitamina C na natureza!
Quais os alimentos ricos em vitamina C?
Laranja
A laranja é considerada o alimento principal quando o assunto é vitamina C, e faz parte da lista das frutas mais ricas no nutriente. Uma unidade de laranja possui cerca de 90 mg de vitamina C, que equivale a quantidade mínima diária para um adulto manter as reservas em dia.
É importante, porém, evitar guardar a fruta aberta na geladeira, tendo em vista que a vitamina C pode oxidar em contato com o ar, além da sensibilidade ao calor do nutriente. O ideal é que você consuma sempre uma fruta inteira por vez.
Diferente do que muitos imaginam, a laranja não é a fruta que possui maior concentração do nutriente.
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Limão
Além de ser usado para sucos e sobremesas, o limão ainda pode ser usado para temperos de saladas e carnes, e acompanhamento para aperitivos. Isso faz com que o limão seja uma das frutas mais saudáveis da natureza, já que ao ser combinado com esses alimentos que de modo geral são ricos em ferro, a absorção do mineral é potencializada pela vitamina C.
Quatro limões médios podem ter até 110 mg de vitamina C.
Lichia
Rica em vitamina C e potássio, a lichia é uma fruta de baixo valor calórico e rica em água, o que garante uma maior hidratação durante o dia. Além disso, a fruta ainda conta com bons níveis de cobre, o que também auxilia na produção de colágeno para a pele.
Uma porção de 100g de lichia oferece aproximadamente 7 mg de vitamina C.
Manga
A manga é uma das frutas ricas em vitamina C, e uma unidade grande oferece cerca de 90 mg do nutriente. A fruta pode ser consumida em sucos e até mesmo saladas, o que ajuda na absorção de ferro das hortaliças.
Kiwi
Um kiwi médio pode ter até 95 mg de vitamina C, e deve ser consumida in natura para que as quantidades do nutriente não sejam perdidas com cocção e oxidação.
Abacaxi
Uma fatia de abacaxi conta com 93 mg de vitamina C, além de também ser rico em vitamina A, um excelente nutriente para a saúde capilar.
A Fruta ainda possui grandes quantidades de bromelina, capaz de suavizar a pele e combate a acne.
Melão
Uma fatia grande de melão pode ter até 105 mg de vitamina C, mais do que a dose diária recomendada para um adulto. Ainda conta com as vitaminas A e do complexo B, além de cálcio.
Goiaba
Uma goiaba pequena é capaz de oferecer até 120 mg de vitamina C, sendo uma das frutas mais ricas no nutriente encontradas na natureza. Por não ser cítrica, muitas pessoas não sabem dos benefícios da goiaba e deixam de consumi-la.
Morango
Os morangos também fazem parte dos alimentos ricos em vitamina C, e cinco unidade médias possuem cerca de 94 mg do nutriente. A fruta ainda é rica em vitamina K e do complexo B.
Acerola
A acerola é considerada uma das frutas mais rica em vitamina C da natureza, e apenas uma unidade é capaz de oferecer 150 mg do nutriente, muito mais do que a quantidade necessária para consumo diário.
Uma dica é consumir o suco de acerola após as refeições para aumentar a absorção de ferro pelo organismo.
Tangerina
Conhecida popularmente como mexerica, a tangerina é uma excelente fonte de vitamina C, oferecendo até 110 mg com duas unidades médias da fruta.
Caju
Uma fruta tipicamente brasileira, uma unidade de caju conta com 95 mg de vitamina C, além de vitamina B6, E e K, fósforo, zinco, cobre e magnésio.
Tomate
Usado principalmente em molhos e saladas, o tomate conta com uma grande quantidade de vitamina C em sua composição. Duas unidades do alimento podem ter até 90 mg do nutriente.
Brócolis
Rico também em ferro, o brócolis é uma excelente fonte natural de vitamina C, com aproximadamente 120 mg por xícara do legume.
No entanto, evite cozinhá-lo em água e prefira sempre o vapor, já que a vitamina C é hidrossolúvel e acaba se diluindo na água da cocção.
Espinafre
O espinafre é rico em vitamina C, ferro, vitaminas A, K e do complexo B além de fósforo e potássio. As folhas de espinafre são os principais alimentos para quem sofre com anemia, e 1 xícara da hortaliça conta com 120 mg de vitamina C.
Repolho
Cinco colheres de sopa de repolho podem chegar a ter até 110 mg de vitamina C, e é preferível que seu consumo seja feito cru para que os nutrientes não se dissolvam na água.
Aspargos
Embora pouco consumido no dia a dia, o aspargo é um dos alimentos ricos em vitamina C da natureza, e duas xícaras pode lhe oferecer até 110 mg da vitamina.
Os aspargos podem ser consumidos refogados ou em conserva.
Couve
As folhas de couves são alimentos bastante nutritivos, e uma xícara do alimento conta com 115 mg de vitamina C. Além de ser consumida principalmente como acompanhamento da feijoada, ela também pode ser consumida em sucos e vitaminas.
Agrião
O agrião é uma hortaliça típica de saladas, e uma xícara de folhas de agrião conta com 100 mg de vitamina C.
Rúcula
Uma xícara de folhas de rúcula oferecem pode ter até 120 mg de vitamina C. A hortaliça pode ser consumida em saladas, refogados e até sucos de laranja para potencializar as quantidade dos nutrientes.
Viu como é fácil encontrar os alimentos ricos em vitamina C na natureza? Inclua essas frutas e vegetais em sua alimentação para garantir as doses adequadas do nutriente diariamente. Em alguns casos, ainda pode ser necessário suplementar a vitamina C, sendo importante consultar um médico para verificar a demanda do seu organismo.
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