12 alimentos que previnem doenças.
Você sabia que tem alguns alimentos que previnem doenças? Muitos deles podem facilmente ser incorporados às refeições diárias, protegendo o organismo de patologias como hipertensão, diabetes e problemas do coração.
Se preocupar com a alimentação pode proporcionar longevidade e qualidade de vida. Esse é um dos principais caminhos para quem deseja ter uma boa saúde. Confira a seguir 12 alimentos que previnem doenças.
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1 – Amora
Essa fruta saborosa é uma das que possui maior concentração de antioxidantes, substâncias capazes de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo. Assim, previne o envelhecimento celular.
A amora é especialmente rica em polifenóis, antioxidantes que podem ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, câncer e osteoporose.
As antocianinas presentes nessa fruta também estão relacionadas a uma série de benefícios, como efeito anticancerígeno, controle glicêmico e prevenção de doenças cardiovasculares.
Ela também é muito rica em fibras, sendo que o consumo de um copo de amoras fornece um terço de sua meta diária de 25 a 35 gramas.
Como é rica em cálcio, também contribui no fortalecimento dos ossos. Pode ser consumida pura ou na forma de chá a partir de suas folhas, e ajuda na proteção contra a osteoporose.
A amora também possui vitamina C, que fortalece o sistema imunológico ao estimular a produção de linfócitos e glóbulos brancos. Isso ajuda a lidar com processos inflamatórios causados por doenças e infecções.
Essa vitamina também oferece benefícios para o raciocínio e contribui com a síntese de neurotransmissores do bem-estar, como a serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina. Com tudo é um dos alimentos que previnem doenças.
2 – Castanha-do-pará
Considerada uma preciosidade brasileira, a castanha-do-pará é rica em selênio, vitaminas do complexo B, vitamina E, zinco, magnésio, gordura mono e poli-insaturadas.
Alguns desses nutrientes possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem o envelhecimento celular e ajudam na desintoxicação do organismo.
A castanha-do-pará também ajuda a controlar os níveis de colesterol e melhorar a função cognitiva, contribuindo com a memória e prevenindo doenças como o Alzheimer, Parkinson e demência senil.
Outro benefício que essa castanha oferece é em relação à tireóide, já que o selênio e o zinco são importantes para a síntese de hormônios produzidos por essa glândula.
Sendo assim, a deficiência desses minerais pode levar ao desenvolvimento de um quadro de hipotireioidismo e de outras doenças relacionadas com a tireoide.
Consumir a castanha-do-pará é uma forma de regular as funções da glândula, prevenindo ou controlando esse tipo de problema.
Além disso, devido ao seu potencial antioxidante, as substâncias da castanha-do-pará também ajudam a aumentar as defesas do organismo e a prevenir alguns tipos de câncer, principalmente do pulmão, mama, próstata e cólon.
3 – Maçã
Já comumente consumida nos lares brasileiros, essa fruta é uma importante fonte de fibras. A pectina presente na maçã é uma fibra natural que reduz o colesterol ruim do organismo. Uma pesquisa realizada pelo European Journal of Nutrition mostrou que o consumo de maçãs inteiras reduziram o colesterol em voluntários saudáveis.
Além disso, sua casca contém quercetina, um antioxidante com poder anti-histamínico e anti-inflamatório, eficaz na prevenção de doenças cardíacas e reações alérgicas.
Um estudo da St. George’s Hospital Medical School, em Londres, descobriu que pessoas que comem cinco ou mais maçãs por semana apresentam uma melhor função pulmonar em relação às demais, sendo assim um dos alimentos que previnem doenças.
Outro benefício importante da maçã é a prevenção de doenças oculares, como degeneração macular, catarata e glaucoma.
Como é rica em flavonoides e outros antioxidantes, seu consumo reduz o impacto dos radicais livres nos olhos, melhorando a visão e contribuindo no tratamento da cegueira noturna.
4 – Batata doce
Ao oferecer o tipo de carboidrato da melhor qualidade e ser rica em fibras, a batata doce possui baixo índice glicêmico, sem elevar muito a quantidade de açúcar no sangue ao ser consumida.
Isso significa que a batata doce pode ser uma alternativa interessante à batata inglesa para pessoas diabéticas.
Além das fibras, o tubérculo é também rico em betacaroteno e vitaminas A e C, por isso é excelente para controlar a sensação de saciedade, melhorar o sistema imunológico e proteger as células do corpo contra inflamações e radicais livres.
Graças aos antioxidantes presentes na batata doce, seu consumo é capaz de ajudar a eliminar as toxinas acumuladas no organismo. Por isso, ela é uma importante aliada da desintoxicação. Além disso, reduz a fadiga e diminui dores musculares.
5 – Abacate
Apesar de ser uma fruta calórica, o abacate é fonte de gordura monoinsaturada, vitamina C e E, ácido fólico, ferro, fósforo e magnésio. Isso significa que é um alimento importante como anti-inflamatório natural e para combater infecções.
O abacate possui três vezes mais potássio do que a banana, e por isso é um importante aliado para reduzir a pressão arterial. Esse nutriente combate o sódio no organismo e auxilia no tônus vascular, ajudando no controle da hipertensão.
Sua composição também conta com uma substância antioxidante chamada glutationa, produzida naturalmente pelo organismo e que ajuda a reduzir o cortisol, conhecido como o hormônio do estresse.
O potássio e o lítio presentes no abacate também oferecem resultados no controle da ansiedade, garantindo uma melhor qualidade do sono. Há também a vitamina B3, que age na produção de alguns hormônios que proporcionam sensação de relaxamento no organismo.
Outros benefícios do abacate envolvem a regulação dos níveis de colesterol dos tipos LDL e HDL. Assim, é um alimento importante para a proteção do coração, evitando doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.
6 – Linhaça
A linhaça é uma semente rica em ômega 3, fibras, gorduras mono e poli-insaturadas, magnésio, fósforo e potássio, com esses nutrientes é um dos alimentos que previnem doenças.
Essa composição faz com que seja um alimento que protege o coração, melhora a função intestinal, controla a liberação de glicose na corrente sanguínea e aumenta a sensação de saciedade.
Como atua no controle glicêmico, ajuda na prevenção e controle da diabetes, impedindo picos glicêmicos e possibilitando menor dependência da insulina.
O consumo da linhaça é também importante para a imunidade, o que se deve à presença de ácidos-graxo como o alfa-linolênico (ALA), nutriente capaz de produzir reações anti-inflamatórias.
Como possui substâncias como a isoflavona, fitoesteroide e lignana (que exercem a função do hormônio estrogênio) em sua composição, diminui os sintomas da TPM e da menopausa.
7 – Água de coco
A água de coco é uma importante fonte de eletrólitos, que ajudam a regular as funções dos nervos e músculos e manter o equilíbrio do organismo. Assim, o consumo de água de coco ajuda a prevenir cãibras, melhorar o desempenho físico durante treinos e repor nutrientes perdidos na transpiração.
Sua composição conta com potássio, magnésio, cálcio, sódio, fósforo, vitamina C, entre outros nutrientes. Devido aos seus antioxidantes, essa bebida pode evitar a formação de neoplasias e prevenir o câncer.
É também benéfica ao coração, já que possui alto teor de potássio, que ajuda a reduzir a pressão arterial em quem sofre de pressão alta. Como é naturalmente doce, não prejudica os diabéticos e pode até mesmo reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Muito se fala sobre a importância de ingerir bastante água para prevenir a formação de pedras nos rins, mas poucos sabem que a água de coco também pode atuar contra isso, então, a agua de coco é um dos alimentos que previnem doenças.
Estudos apontam que o consumo de água de coco aumenta a micção de potássio, cloreto e citrato, o que ajuda a melhorar as funções do sistema urinário e, assim, diminuir as chances de desenvolvimento de cálculos renais.
Outra consequência disso é que protege contra bactérias causadoras de infecções.
Para fazer bom proveito de todas as vantagens que essa bebida oferece, é importante sempre dar preferência para as opções naturais. Antes de consumir água de coco industrializada, verifique o rótulo para se informar sobre sua composição.
8 – Ameixa
Assim como a maioria dos alimentos citados nesta lista, a ameixa também é rica em antioxidantes. Um deles é o ácido clorogênico, uma substância que está ligada à diminuição da ansiedade.
Esses componentes trazem muitos outros benefícios para a saúde, como proteção contra danos às células e aos tecidos, prevenindo problemas de pele, diabetes, Alzheimer, Parkinson e câncer.
A ameixa também possui potássio, que, como já vimos neste artigo, atua no controle da pressão arterial. Sendo assim, é um alimento importante para a prevenção de derrame e demais problemas decorrentes da pressão alta.
É uma fruta rica em fibras, especialmente em sua forma desidratada. Essas substâncias atuam na regulação do intestino, reduzem os níveis de açúcar no sangue e funcionam como um remédio caseiro contra a prisão de ventre.
9 – Abóbora
As principais variedades de abóbora consumidas no Brasil são a moranga e a abóbora japonesa. São alimentos ricos em vitamina A, C e E, fibras, potássio, magnésio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B.
Por ser rica em betacaroteno, a abóbora oferece muitos benefícios para a visão. Após consumida, essa substância se transforma em vitamina A no organismo, protegendo contra a degeneração da visão por conta da idade.
Pode ser uma importante aliada no combate à catarata, e também ajuda a prevenir que o cristalino do olho fique opaco.
Além disso, a abóbora também é benéfica na preservação da saúde da pele. Os carotenóides presentes em sua composição atuam como protetores solares, enquanto que a vitamina C é essencial para a produção de colágeno.
A proteção fica completa com os antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir o envelhecimento da pele.
Há quem prefira consumir as sementes da abóbora no dia a dia. Elas também oferecem benefícios para a saúde, ao melhorar o funcionamento do cérebro e do coração, e ao favorecer a saúde intestinal.
10 – Peixes
Os peixes, em geral, são ricos em ômega 3, importante nutriente para a prevenção de doenças cardiovasculares e câncer. Trata-se de uma gordura boa, que também ajuda a controlar a pressão arterial. Os peixes mais ricos em ômega 3 são a sardinha, o atum e o salmão.
Outro benefício importante dessa substância é seu efeito positivo em relação às funções cognitivas, como a memória.
O consumo de peixes é ótimo para aumentar a massa cinzenta, preservando o funcionamento dos neurônios. Isso pode indicar a prevenção de patologias como o Alzheimer, e por isso muitos neurologistas recomendam seu consumo.
Pela diversidade de minerais, vitaminas e nutrientes em sua composição, o peixe ajuda na prevenção tanto de mazelas físicas (como osteoporose, câncer, doenças cardiovasculares, diabetes) quanto de enfermidades referentes ao sistema nervoso (como depressão e ansiedade)
11 – Aveia
A aveia tem uma atuação muito importante no organismo, já que elimina toxinas e diminui o colesterol LDL. É uma excelente fonte de carboidrato de boa qualidade, e é também um dos cereais mais ricos em proteína.
Devido a sua composição, a aveia ajuda a fortalecer a saúde cardiovascular, reduzindo a pressão sanguínea e as chances de desenvolvimento de doenças coronarianas.
Esse cereal oferece proteção à pele ao normalizar seu pH e atuar como um calmante, aliviando sintomas de irritação e coceira.
Esse benefício está relacionado à concentração de amidos e beta glucanas (que são capazes de reter a água), à presença de compostos com atividade antioxidante e anti-inflamatória, e outros nutrientes, como cobre, zinco, selênio e vitaminas do complexo B.
Outro benefício da aveia que merece ser mencionado está relacionado ao seu baixo índice glicêmico. Portanto, ajuda a prevenir a diabetes ao diminuir a taxa de absorção dos carboidratos e melhorar a sensibilidade à insulina.
O consumo de aveia também diminui as chances de desenvolvimento de câncer intestinal, já que uma das suas funções mais importantes é a de regular o funcionamento do intestino.
Suas fibras, ao entrar em contato com a água, estimulam o funcionamento do trânsito intestinal, eliminando as substâncias tóxicas mais rapidamente e proporcionando renovação celular.
12 – Quinoa
Considerado pela Organização das Nações Unidas (ONU) como um alimento completo, a quinoa ajuda a melhorar a saúde como um todo e não possui contraindicação.
Esse reconhecimento se deve ao fato de ser rica em aminoácidos, vitaminas, minerais, carboidratos, fibras e nutracêuticos.
Isso faz com que a quinoa seja eficaz na prevenção de fadiga, prisão de ventre, depressão, doenças cardiovasculares, câncer e derrame.
Outro benefício é que melhora o sistema imunológico, pois é rica em zinco, nutriente que atua no fortalecimento da imunidade e nos processos de cicatrização. Como também é rica em cálcio, ajuda no fortalecimento dos ossos e na prevenção da osteoporose.
O que achou da nossa lista de alimentos que previnem doenças? Quais deles você já tem o hábito de consumir? Compartilhe conosco nos comentários.