Saiba como manter uma alimentação saudável no verão e quais alimentos consumir.

Alimentação saudável no verão: O que comer?

Uma boa alimentação traz inúmeros benefícios para saúde, melhora o condicionamento físico e o bem-estar. Por isso, seguir uma alimentação saudável, principalmente durante o verão é indispensável para que você aproveite da melhor forma a estação.

Sendo assim, a dica é tentar seguir uma alimentação leve e refrescante para combater o calor da estação. Isso porque as altas temperaturas fazem com que naturalmente o corpo sue e perca mais água, exigindo uma reposição maior dos líquidos que foram perdidos.

Por isso, separamos algumas dicas que podem ajudar você a comer bem e de forma saudável durante o verão, além de algumas opções de alimentos que você pode incluir na sua dieta. Leia o post até o final e saiba mais!

+ Acesse também: Alimentos para emagrecer: melhores vegetais para a dieta

1. Faça substituições saudáveis

Em alguns casos, é importante fazer trocas no cardápio para não sentir mal-estar após as refeições. Sendo assim, substitua frituras e alimentos gordurosos por gorduras saudáveis, presentes em outras fontes, como coco, ovos, abacate e castanhas.

Consumir alimentos frescos e poucos gordurosos é indispensável durante o verão.
Consumir alimentos frescos e poucos gordurosos é indispensável durante o verão.

Além disso, substitua os alimentos ricos em carboidratos simples, como o arroz branco e o pão francês, por carboidratos complexos, como mandioca, inhame e batata-doce, que promovem mais disposição para os dias mais quentes.



2. Beba bastante água

Durante o verão, época onde as temperaturas ficam mais elevadas, é preciso reforçara a atenção no consumo de alimentos ricos em líquidos:

  • A melhor forma de se manter hidratado é por meio da ingestão de líquidos. O consumo de chás, sucos naturais sem açúcar, água de coco, saladas cruas, legumes e frutas é capaz de manter a hidratação do organismo;
  • Uma dica para quem não consegue muita água, é adicionar pedaços de gengibre, laranja, limão, hortelã e outras frutas para aromatizar a água;
  • O evite o consumo de refrigerantes e sucos industrializados, que são contra indicados pelo alto índice de açúcar. Portanto, o consumo deve ser restrito, assim como as bebidas alcoólicas.

3. Consuma alimentos que hidratam

Além de ingerir líquidos, outra dica para se manter o corpo bem hidratado durante o verão é incluir alimentos com bastante água em sua composição .

Mas lembre-se que ainda assim é importante consumir água em quantidades suficientes para evitar a desidratação. Entre estes alimentos, podemos citar o tomate e a alface, que são ricos em vitaminas e possuem poucas calorias.

4. Reduza o consumo de sal e açúcar

O calor em excesso é um dos fatores responsáveis pela retenção de líquido, o que deixa o corpo inchado. O problema pode agravar-se com o consumo excessivo de sal e açúcar presentes em alimentos industrializados. Outra consequência que esses alimentos podem provocar é o aumento da pressão arterial.

Para uma alimentação saudável no verão é importante reduzir o sal nas refeições.
Para uma alimentação saudável no verão é importante reduzir o sal nas refeições.

Por isso, para manter uma alimentação saudável no verão é optar por alimentos mais refrescantes. Então, consuma frutas, legumes e hortaliças em sua forma natural, sem a necessidade de adicionar sal ou açúcar em grandes quantidades.

5. Faça refeições leves

Durante o verão é importante manter uma alimentação saudável e leve, que proporciona bem-estar, que tornam os dias quentes mais agradáveis e suportáveis. Sendo assim, alguns exemplos de alimentos que você pode incluir no cardápio são carnes magras, saladas, queijos brancos e cereais integrais.

+ Leia também: Quais alimentos ajudam a queimar gordura?

Alimentação saudável no verão: O que comer?

Durante o verão, o consumo de frutas, verduras e legumes traz muitos benefícios à saúde. Os produtos típicos da estação têm excesso de água em sua composição, o que é ótimo para manter a hidratação em dia. Alguns dos alimentos que merecem fazer parte do seu cardápio nessa época do ano são:

  • Alface – além de ser uma opção leve para as refeições, os minerais presentes nessa hortaliça contribuem para a redução da retenção de líquido no corpo;
  • Água de coco – a bebida é um dos maiores aliados contra a desidratação. Rica em nutrientes fundamentais, ela auxilia na reposição de líquidos perdidos pela transpiração;
  • Cenoura – rica em betacaroteno, ela é essencial para garantir a saúde e o bronzeado da pele;
  • Frutas cítricas – alimentos como abacaxi, laranja e limão refrescam o corpo e estimulam a produção de colágeno;
  • Chás gelados – a variedade de opções pode ser infinita, basta escolher seu sabor preferido. Essas bebidas são energizantes, ajudando a melhorar a disposição que acaba ficando baixa devido o calor excessivo;
  • Peixes – peixes como salmão, tilápia, bacalhau, atum e sardinha são boas fontes de proteínas para o organismo, bem como de gorduras boas, como o ômega 3, um ácido graxo essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso central e para o coração;
  • Melancia, melão e pepino – os três são compostos por água, por isso ajudam a evitar a desidratação.

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