Alimentos gordurosos como frituras, industrializados e condimentados podem colocar em risco a saúde da pessoa.
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O que uma pessoa com colesterol alto não pode comer? 10 alimentos para evitar

Você sabe identificar o que uma pessoa com colesterol alto não pode comer? A dieta de pacientes que sofrem com essa condição deve ser feita com base em alimentos naturais e frescos, como frutas, vegetais, proteínas e grãos integrais.

No entanto, quem possui quantidades elevadas de colesterol no sangue, nem sempre pode consumir todo os tipos de proteínas disponíveis, o que gera grande dúvida nos pacientes.

Por isso, para ajudar a esclarecer todas essas dúvidas sobre o assunto, nesta matéria iremos listar quais os principais alimentos que a pessoa com colesterol alto não pode comer. Leia até o final e tire suas dúvidas!

Veja também: O que é e qual é o colesterol bom? Entenda a diferença entre HDL e LDL

O que é Colesterol?

Em termos simples, o colesterol é um tipo gordura produzido pelo fígado e a partir dos alimentos que consumimos. O colesterol é importante para o bom funcionamento do nosso organismo e, principalmente para a manutenção do coração, fígado, nervos, pele e outros órgãos.

Além disso, alguns hormônios são originados a partir do colesterol que o corpo produz. Entre eles, podemos citar:

  • Testosterona;
  • Cortisol;
  • Estrógeno.
A alimentação esta diretamente ligada a saúde do coração e alterações no colesterol.
Veja quais são os alimentos que devem ser evitados por quem tem colesterol alto.

Sendo assim, quando ingerimos alimentos que contam com gorduras saudáveis, nosso fígado irá produzir uma quantidade maior de HDL, popularmente conhecido como o colesterol “bom”, que beneficia o corpo no geral. Entretanto, o mesmo ocorre com os alimentos que possuem alto teor de gorduras ruins.

Isto é, quanto mais gordurosos forem os alimentos, mais LDL (colesterol “ruim”) o nosso organismo produz, e consequentemente, maiores serão as chances de complicações severas por acúmulo de placas de gordura nas artérias.

Para facilitar, criamos uma lista com alguns de alimentos que p paciente com colesterol alto não pode comer. Veja abaixo se a sua alimentação está de acordo com as suas necessidades e se não for o caso, veja o que pode ser modificado.



10 Alimentos que a Pessoa com Colesterol Alto Não Pode Comer

1. Chocolate ao Leite

O cacau em si é considerado um alimento rico em antioxidantes naturais e colesterol bom, que auxilia no controle da gordura ruim em nosso corpo.

Porém, o chocolate ao leite leva uma quantidade muito pequena desse ingrediente, além de receber gorduras adicionais como a gordura hidrogenada.

Chocolate ao leite é um dos alimentos que a pessoa com colesterol alto não pode comer.
O chocolate ao leite é rico em gorduras hidrogenadas e saturadas.

A gordura hidrogenada é uma gordura feita a partir do óleo vegetal, que não somente contribui para o aumento dos níveis de LDL, como também contribui para o aumento da insulina relacionada à diabetes tipo 2. Além disso, existem hipóteses deste tipo de gordura promover o desenvolvimento do câncer de mama.

2. Carnes Gordurosas

Cortes considerados gordos, como a picanha e a carne de porco em geral, são exemplos de carnes gordurosas que podem interferir na saúde do paciente.

Isso porque a gordura animal, quando consumida em excesso, está ligada diretamente com o aumento da produção de LDL no corpo e com a formação de placas de gordura nas artérias.

O que significa que quanto mais gordura saturada consumimos, maior a produção de LDL e menor a produção de HDL.

3. Manteigas e Margarinas

A margarina tem sua produção feita a partir do óleo vegetal, por meio da hidrogenação, enquanto a manteiga é um alimento rico em gorduras saturadas, por ser de origem animal.

Deste modo, os dois alimentos podem afetar diretamente no metabolismo das gorduras dentro do nosso organismo, contribuindo diretamente para o aumento do colesterol quando consumido todos os dias e em excesso.

4. Creme de Leite e Derivados do Leite Integral

Para exemplificar, o creme de leite é um produto rico em gordura saturada, já que é um derivado do leite integral e, assim como a bebida, os laticínios são ricos em gorduras que podem intensificar os problemas relacionados ao colesterol alto.

Além disso, o creme de leite concentra em sua composição toda a gordura existente no leite de vaca para criar uma textura mais cremosa. Portanto, é um alimento que a pessoa com diagnóstico de colesterol alto deve evitar sempre que possível.

o creme de leite e o leite integral são ricos em gordura animal que contribuem para o aumento do colesterol
o creme de leite e o leite integral são ricos em gordura animal que contribuem para o aumento do colesterol

Caso o paciente opte por manter o alimento em sua base alimentar, aconselha-se dar preferência as fórmulas desnatadas. Nestas, removem-se todas as gorduras saturadas do leite.

5. Frituras e Empanados

As frituras e os empanados, além da gordura que consta em seus ingredientes, normalmente são mergulhados em gordura hidrogenada para ficarem crocantes, o que impacta diretamente na produção do LDL.

O mais indicado para pessoas com colesterol alto é escolher sempre os alimentos assados, que normalmente não levam gordura em sua composição e acabam tendo um teor gorduroso menor.



6. Óleo Vegetal

Os óleos vegetais, como os de soja, semente de girassol e canola, por exemplo, são alternativas ao consumo de gorduras naturais e comumente relacionados ao controle do colesterol no organismo.

Porém, quando consumido em grande quantidade, pode aumentar a produção de gorduras hidrogenadas e Ômega 6 no organismo, o que promove câncer e doenças cardíacas.

esse tipo de alimento não somente impacta no aumento da produção de HDL, como também contribui para que o fígado metabolize quantidades maiores de LDL.

Com isso, o aumento do colesterol bom acaba não sendo o suficiente para conter a quantidade de colesterol ruim, causando uma elevação dessa gordura no organismo e colocando a saúde do paciente em risco.

7. Embutidos

Alimentos como salames, linguiças, salsichas e presuntos são ricos em gorduras de origem animal. Assim como outros alimentos ricos em gordura saturada, devemos evitá-los.

Além disso, por se tratar de um produto processado, possui alto teor de sal e condimentos, que podem elevar o risco de pressão alta, câncer de intestino, entre outros problemas de saúde.

8. Queijos amarelos

Os queijos brancos são fontes de proteínas, com baixo teor de gordura e considerados queijos magros. Entretanto, os queijos amarelos, como por exemplo, o Cheddar e o Prato, possuem alta concentração de gordura.

Como resultado, acabam sendo prejudiciais à saúde dos pacientes que sofrem de colesterol alto.

os queijos mais amarelos são os mais ricos em gorduras
Os queijos mais amarelos são os possuem mais gordura em sua composição.

Neste caso, o indicado é consumir sempre os queijos que possuem menos de 10% de gordura por porção, como por exemplo, os queijos Fresco e a Ricota.

9. Salgados e Tortas

Boa parte dos salgados e tortas que consumimos, levam gordura hidrogenada em seus ingredientes ou são fritos em óleo vegetal, que quantidades elevadas, são altamente prejudiciais à saúde.

Além disso, é muito comum usar como opção de recheio desses alimentos queijos e outros alimentos ricos em gorduras saturadas, aumentando a quantidade de gordura ingerida por porção.

10. Sorvetes Industrializados

Conhecidos especialmente pela sua cremosidade, os sorvetes industrializados usam a gordura vegetal hidrogenada para alcançar a textura que derrete na boca. Em alguns casos, pode conter creme de leite para que a consistência fique ainda mais cremosa.

Tudo isso contribui para o aumento do colesterol ruim, já que são gorduras nocivas que aumentam a produção de LDL pelo fígado.

Portanto, opte por sorvetes artesanais. Estes podem utilizar outros tipos de alimentos para chegar na consistência desejada sem interferir na saúde do colesterol. Podemos citar neste caso, os sorvetes feitos a partir do abacate, fruta rica em gordura boa.

Sorvete industrializado possui em sua composição ingredientes com alto teor de gostura.

Agora que você descobriu o que uma pessoa com colesterol alto não pode comer, aproveite nossas dicas e evite esses alimentos em sua dieta.

Se você conta com um histórico familiar de colesterol alto ou já teve diagnostico do problema deve redobrar a atenção. Além disso, é essencial buscar ajuda médica para adequar sua dieta de acordo com as suas necessidades e com sua condição de saúde.



Colesterol e Triglicérides é coisa séria!

Tanto o colesterol quanto o triglicérides são doenças graves, que quando não acompanhadas corretamente, representam perigo para a saúde, especialmente na parte cardiovascular.

As duas doenças podem provocar o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, podendo desencadear complicações, como a esteatose hepática (fígado gorduroso), pancreatite, infarto e derrame cerebral (Acidente Vascular Cerebral – AVC).

Sendo assim, não deixe de consultar um médico, pois o colesterol alto pode ser totalmente controlado quando diagnosticado no inicio. Seu tratamento é feito com medicações, associado a hábitos saudáveis.

Agora que você já sabe o que uma pessoa com colesterol alto não pode comer, fica muito mais fácil de manter uma rotina com mais cuidado e saúde.

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