índices altos de colesterol e triglicérides são causas recorrentes do aumento da pressão arterial

O que é triglicérides, o que causa e como se prevenir?

As triglicérides, assim como o colesterol, fazem parte da formação lipídica do nosso organismo e são produzidas de forma natural pelos órgãos do nosso corpo. Isso porque, embora quando em excesso essas gorduras fazem mal à saúde, em níveis normais são benéficas para o organismo, já que desempenham funções importantes para a manutenção da nossa saúde.

Apesar de muito se dizer que consumir alimentos gordurosos faz com que os níveis de triglicérides aumentem, isso nem sempre é a causa principal do problema. Além do consumo excessivo de gorduras hidrogenadas e saturadas, o consumo exagerado de alimentos feitos à base de carboidratos e farinha branca também trabalha para aumentar a gordura do nosso corpo.

confira no artigo a seguir o que são triglicérides
confira no artigo a seguir o que são triglicérides

Para que você entenda melhor o que é triglicérides, como ela age no nosso corpo e o que ela pode causar, separamos um post completo sobre o assunto. Veja a seguir!

O que é triglicérides?

A triglicérides, também conhecida como triglicerídeos, são gorduras naturais do corpo que desempenham uma função importante para a reserva de energia do organismo, em especial para os músculos.

No entanto, quando o consumo de alimentos ricos em triglicérides é exagerado, a substância é armazenada nos tecidos adiposos, formando a gordura localizada no abdômen, coxas, braços e glúteos, por exemplo.

Isso porque, como a gordura é usada como fonte de energia, sempre que consumimos mais energia do que nosso corpo precisa, tudo o que foi consumido a mais é estocado para necessidades futuras.

O que as triglicérides podem causar?

Embora nosso corpo produza triglicérides e a gordura não cause prejuízos à saúde quando está em níveis adequados dentro do nosso organismo, quando a triglicérides está alta pode causar problemas de saúde como:

Esteatose hepática

A esteatose hepática é o nome dado ao acúmulo de gordura no fígado do paciente, que leva a complicações sérias se não for tratada a tempo, como a cirrose e a hepatite.

Placas de gorduras

Quanto maior a concentração de gordura nas artérias, maiores os riscos do desenvolvimento de acúmulo e formação de placas nos vasos sanguíneos.

quanto maior os níveis de triglicérides no sangue, maiores as chances de formação de placas de gordura
quanto maior os níveis de triglicérides no sangue, maiores as chances de formação de placas de gordura

Com isso, a gordura acaba obstruindo a passagem de sangue e o fluxo natural, o que pode acarretar em problemas graves como infarto e AVC.

Pancreatite

Caracterizada pela inflamação do pâncreas, órgão responsável por digerir a gordura e carboidratos consumidos por meio de alimentos e pela produção de insulina e glucagon, o aumento da gordura no sangue pode levar à inflamação.

Isso acontece graças à sobrecarga que o órgão sofre com o consumo excessivo de gorduras, açúcares e carboidratos, e tende a começar a apresentar problemas com o passar do tempo.

O que causa o descontrole dos triglicerídeos?

De modo geral, o descontrole da triglicérides tem relação com a alimentação do paciente. Isso porque alimentos como carboidratos simples e ricos em gorduras são ricos nesse tipo de gordura, e quando consumidos além das quantidades necessárias, faz com que os níveis fiquem acima do normal.

Caso o paciente não tenha o costume de praticar atividades físicas, esse excesso não é usado, e acaba se acumulando nos tecidos e nas artérias.

Leia também Quando o triglicérides é considerado alto?

A explicação é que durante os exercícios físicos o organismo busca fontes de energia dentro do próprio organismo para continuar a se movimentar. Na maioria dos casos, usa os triglicérides, diminuindo as taxas de circulação no sangue.

Porém, essa não é a única causa possível, já que em casos raros os pacientes possuem alterações genéticas que interferem na metabolização e produção dos triglicérides, fazendo com que mesmo que ele siga uma alimentação saudável e pratique exercícios físicos com regularidade, os níveis de triglicerídeos permaneça sempre alterado.

Quais os sintomas da triglicérides?

De modo geral, a triglicérides não causa sintomas alarmantes quando está alta, o que pode fazer com que o quadro passe despercebido pelo paciente.

um sintoma bastante comum da triglicérides alta é o amarelado nas palmas das mãos
um sintoma bastante comum da triglicérides alta é o amarelado nas palmas das mãos

Porém, existem algumas condições como manchas amareladas nas mãos e acúmulo de gordura ao redor dos olhos, que fazem com que o médico suspeite de níveis altos de gordura no sangue.

Leia também 9 sintomas de triglicerídeos altos

Como baixar triglicérides altos

Em casos mais brandos em que o paciente está com níveis de até 200 mg/dL, o ajuste dos hábitos alimentares e práticas de atividades físicas regulares é o suficiente para conseguir tratar o quadro e apresentar melhoras.

Já em casos entre 250 e 300 mg/dL, os especialistas podem até mesmo tentar inserir alimentos ricos em gorduras saudáveis para tentar controlar os níveis, contudo, em alguns quadros é necessário inserir na mudança de hábitos o uso de medicamentos conhecidos como fibratos, que auxiliam os níveis de triglicerídeos a baixarem com mais facilidade.

Enquanto isso, acima de 300 mg/dL, apenas a mudança de hábitos já que não consegue fazer com que esses níveis voltem ao normal, e o tratamento precisa ser com base em medicamentos que melhorem a resposta do organismo.

Quando a triglicérides alta tem relação com diabetes e hipotireoidismo, porém, o especialista tratará primeiro a causa para resolver os problemas com o acúmulo de gordura, combinado com mudanças de hábitos e alimentação, não sendo necessário medicamentos específicos para eliminação do acúmulo de gorduras.

De modo geral, todos esses tratamentos apresentam melhoras do quadro, a menos que o paciente sofra de uma herança genética da doença, o que pode fazer com que ele tenha que se medicar pelo resto da vida e manter sempre os bons hábitos alimentares para evitar complicações.

Quais alimentos não devem ser consumidos por quem tem triglicérides alto?

Normalmente, alimentos ricos em gordura animal são os piores vilões quando o assunto é triglicérides, e deve-se evitar consumir com frequência:

  • carnes gordas;
  • leite integral;
  • manteiga;
  • creme de leite;
  • queijos amarelos.
a manteiga é rica em gordura saturada, que aumenta os triglicerídeos e os riscos de entupimento das artérias
a manteiga é rica em gordura saturada, que aumenta os triglicerídeos e os riscos de entupimento das artérias

Além dos produtos de origem animal que são ricos em gorduras saturadas, os alimentos ricos em gordura hidrogenadas e carboidratos também devem ser evitados:

  • doces e sobremesas ricas em açúcar;
  • sucos industrializados e naturais;
  • refrigerante;
  • arroz branco;
  • farinha branca;
  • batata inglesa;
  • mandioca.

Depois de ver o que é triglicérides e o que o descontrole da gordura causa no organismo, não deixe de procurar ajuda médica caso você desconfie que pode estar sofrendo acúmulos de gordura no sangue em decorrência de consumos excessivos de carboidratos e açúcares. Além disso, também é importante buscar ajuda médica caso tenha quadros de triglicérides elevados na família para verificar a necessidade de começar a usar medicamentos para evitar complicações mais sérias de saúde.

Colesterol e Triglicérides é coisa séria!

Tanto o colesterol quanto o triglicérides são doenças graves, que quando não acompanhadas corretamente, representam perigo para a saúde, especialmente na parte cardiovascular.

As duas doenças podem provocar o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, podendo desencadear complicações, como a esteatose hepática (fígado gorduroso), pancreatite, infarto e derrame cerebral (Acidente Vascular Cerebral – AVC).

Sendo assim, não deixe de consultar um médico, pois o colesterol alto pode ser totalmente controlado quando diagnosticado no inicio. Seu tratamento é feito com medicações, associado a hábitos saudáveis.

Agora que você já sabe o que uma pessoa com colesterol alto não pode comer, fica muito mais fácil de manter uma rotina com mais cuidado e saúde.

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