Vitamina D pode reduzir risco de contágio por coronavírus segundo cientistas italianos
Segundo Repubblica, Cientistas da Universidade de Turim recomendam tomar vitamina D para combater a pandemia de coronavírus .
O estudo dos professores de Geriatria, Giancarlo Isaia e Histologia, Enzo Medico , foi submetido aos membros da Academia de Medicina de Turim, que julgaram os primeiros resultados “muito interessantes”.
O documento analisa as possíveis causas do contágio do Covid-19 e propõe a vitamina D certamente não como uma cura, mas como uma ferramenta para reduzir os fatores de risco.
Os primeiros dados preliminares coletados atualmente em Turim indicam que os pacientes hospitalizados por Covid-19 têm uma prevalência muito alta de hipovitaminose D.
A compensação por essa ampla deficiência de vitamina d pode ser alcançada principalmente expondo-a à luz do sol, tanto quanto possível, mesmo em varandas e terraços.
Também é possível obter vitamina D através de alimentos e sob supervisão médica, tomando medicamentos específicos “, afirmam os pesquisadores.
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A análise, também realizada seguindo as recomendações recentes da Associação Dietética Britânica, investigou o papel que a falta de vitamina D poderia desempenhar, o que na Itália afeta grande parte da população, especialmente os idosos, nessa pandemia.
No documento, os autores sugerem aos médicos, em associação com as conhecidas medidas gerais de prevenção, garantir níveis adequados do nutriente na população, mas sobretudo naqueles já infectados, em seus familiares, nos profissionais de saúde, em idosos frágeis, nos hóspedes das residências assistenciais, nas pessoas em regime de clausura e em todos aqueles que, por várias razões, não se expõem adequadamente à luz do sol.
Além disso, a administração da forma ativa desse nutriente também pode ser considerada
Essas indicações derivam de inúmeras evidências científicas – escrevem os professores – que demonstraram um papel ativo da vitamina D na modulação do sistema imunológico, a associação frequente da hipovitaminose D com inúmeras patologias crônicas que podem reduzir a expectativa de vida em idosos
Ainda mais no caso da infecção por Covid-19, um efeito da vitamina D na redução do risco de infecções respiratórias de origem viral, incluindo aquelas causadas por coronavírus e a capacidade desse nutriente para neutralizar os danos pulmonares causados pela hiperinflamação.