Valor da glicemia: É considerado diabetes a partir de quanto?
Uma das maneiras mais usadas para diagnosticar a diabetes é medindo o valor da glicemia no sangue. Assim, é possível indicar que a insulina não está agindo como deveria dentro do organismo. Mas a partir de qual valor é considerado diabetes?
Conforme dados do Ministério da Saúde, o Brasil é o 5º país com o maior índice de diabetes no mundo. Em média, 9,3% dos adultos, entre 20 e 79 anos brasileiros são diabéticos, enquanto uma grande parcela ainda não foi diagnosticada.
Portanto, para esclarecer algumas dúvidas sobre o assunto, veja a seguir qual é o valor da glicemia no sangue determinante para diabetes. Leia o conteúdo até o final e saiba mais!
+ Para mais informações, acesse também: Sintomas de diabetes – Quais são e como identificar?
Considera diabetes a partir de qual valor da glicemia?
Primeiramente, é importante saber que para um paciente ser diagnosticado com diabetes ele deve passar por vários exames que comprovem as suspeitas. Afinal, nem sempre níveis altos da glicemia significam que o paciente seja diabético.
Para que uma pessoa seja diagnosticada com diabetes ela deve apresentar:
- Glicemia de jejum maior ou igual a 125 mg/dL em duas ocasiões diferentes;
- Glicemia em qualquer horário maior do que 200mg/dL;
- Hemoglobina glicada maior ou igual a 6,5%.
Ou seja, mesmo que o exame de glicemia de jejum tenha dado um resultado alterado, é necessário investigar mais afundo antes de afirmar que você é uma pessoa diabética. Isso porque só é considerado diabetes a partir de 125 mg/dL se os outros exames também apresentarem alterações.
+ Leia também: O que é bom para baixar a glicose?
É possível baixar o valor da glicemia no sangue?
Sim! Além disso, pessoas não diabéticas ou que ainda estão em fase pré-diabética, é possível tomar algumas medidas que ajudem a reduzir a glicemia e as chances do desenvolvimento da diabetes tipo 2. Veja a seguir 12 formas de controlar os valores da glicose no sangue:
1. Consuma vegetais sem amido
Os vegetais com amido como batata, cenoura e mandioca, por exemplo, estimulam a produção de insulina e aumentam os níveis de glicose no sangue.
Portanto, opte por consumir vegetais sem amido como couve-flor, brócolis, folhas verdes, vagem e pepino ajudam a manter a glicemia controlada.
2. Reduza a ingestão de carboidratos
Pães, massas e bolos devem ser consumidos esporadicamente, já que também aumentam os níveis de glicose no sangue. O mesmo acontece com sobremesas, bebidas açucaradas, arroz e até mesmo o mel.
3. Opte por alimentos fontes de fibras
Para controlar o açúcar do sangue, em uma refeição de aproximadamente 25% de carboidrato, é necessário ingerir pelo menos 10g de fibras.
Portanto, tente incluir em suas refeições alguns dos seguintes alimentos para adquirir as quantidades necessárias do nutriente:
- Leguminosas – Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja em grão;
- Oleaginosas – Nozes, castanhas, amêndoas e pistache;
- Frutas – Maçã, pera, goiaba, caqui, abacate, figo, pêssego
- Cereais – Aveia, cevada, granola, gérmen de trigo e milho;
- Alimentos integrais – Pães, arroz e massas integrais.
4. Controle os níveis de estresse
O estresse pode ser um dos motivos da glicose alta no sangue, da hipertensão e do aumento da frequência cardíaca.
Portanto, é importante buscar opções que ajudem a aliviar o estresse e a manter a mente relaxada, como por exemplo, uma boa noite de sono, a prática de atividades físicas e hobbies como leitura e jardinagem.
5. Tenha sempre lanches de emergência por perto
Com a correria do dia a dia é bastante comum que em algum momento seja necessário pular o almoço e partir para um lanche. O problema, porém, é que fora de casa os lanches mais práticos são cheios de carboidratos e açúcares, o que contribui para o aumento da glicemia.
Sabendo disso, tenha sempre em mãos barrinhas de cereais sem açúcar ou uma fruta de baixo índice glicêmico.
+ Para mais informações, leia também: Quais frutas o diabético não pode comer? E quais são recomendadas?
6. Pratique exercícios físicos
Além de reduzir o estresse, os exercícios físicos ajudam a baixar a glicose no sangue quando feito de duas a três vezes por semana, durante 30 minutos. Além disso, a prática de atividades físicas contribui para:
- Diminuir a pressão alta;
- Tornar o corpo mais resistente à insulina;
- Promover a perda de peso;
- Diminuir o colesterol e triglicérides.
7. Mantenha-se hidratado
A água é um elemento essencial para a manutenção do nosso organismo e, isso inclui o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Isso ocorre, pois a hidratação costuma abaixar os níveis de glicose no sangue. Conforme estudo realizados na França, pessoas que consomem mais de 1 litro de água potável, obtêm maior controle do nível de glicose no sangue. Portanto, a água é grande aliada para quem tem diabetes.
8. Adicione canela na sua alimentação
A canela ajuda a diminuir o açúcar no sangue e o risco da diabetes tipo 2. Além disso, a especiaria atua diminuindo a glicemia quando o paciente está em jejum. Sendo assim, você pode adicioná-la em sucos, vitaminas e receitas de sobremesas diet.
9. Coma mais grãos integrais
Se possível, substitua o pão e arroz branco por opções integrais. Isso porque essa versão desses alimentos é mais rica em fibras, garantindo que os níveis de açúcar no sangue estejam sempre adequados. Além disso, eles contam com altos níveis de Ômega-3, magnésio, ácido fólico e cromo.
+ Para mais informações, leia também: Ômega 3: tudo o que você precisa saber
10. Tenha uma noite de sono adequada
Dormir bem ajuda a manter os hormônios equilibrados incluindo a insulina, hormônio que regula a glicose no sangue. Além disso, a falta de sono está diretamente relacionada ao aumento do apetite e acúmulo de gordura na cintura.
11. Adicione chá verde na sua dieta
O chá verde é rico em polifenóis, que ajuda no combate a diabetes e outras doenças. Essa bebida ainda auxilia na redução da ingestão de alimentos como açúcar e carboidratos, melhora a sensibilidade à insulina e previne a diabetes tipo 2.
12. Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas
Por interferir na capacidade do fígado de aumentar a glicose no sangue, o álcool contribui para a hipoglicemia, que acontece quando os níveis de glicemia estão abaixo do normal.
Mas, quando presente em bebidas como a cerveja, o efeito é reverso e os níveis podem se elevar e ficar descontrolados. Além disso, considerando que muitas pessoas consomem petiscos ricos em carboidratos quando bebem, fica mais difícil manter o valor ideal da glicemia.
Sendo assim, agora que você já saber que é considerado diabetes a partir de 125 mg/dL de glicose no sangue, siga as nossas dicas se você ainda não foi diagnosticado com diabetes e principalmente se está no estágio da pré-diabetes.
Além disso, lembre-se que o conteúdo desta matéria não dispensa a avaliação médica. Portanto, consulte um médico para avaliar o seu quadro e eliminar todas as suspeitas da doença.
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